蚌埠新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 蚌埠新闻 » 新闻 » 正文

蚌埠市出台全省首个工业设计发展规划

据蚌埠新闻网报道,日前,《蚌埠市工业设计产业“十三五”发展规划》出台,着力构建具有蚌埠特色的工业设计发展模式,到2020年,力争工业设计费用占企业销售收入3%以上,规模以上企业新产品开发与设计公司合作率30%以上,建成1-3家国家级工业设计中心,20家以上省级工业设计中心,60家以上市级工业设计中心。据了解,这也是全省首个工业设计发展规划。

《规划》提出,围绕“立足蚌埠、辐射安徽、影响全国”的发展定位,建立以“工业设计名城”为城市名片的工业设计发展体系,打造以工业设计为引领的蚌埠制造业转型升级新模式。加大工业设计产业园区载体建设,规划建成180000平方米工业设计产业园,集聚30-50家多门类设计机构,构建工业设计公共服务平台,坚持政府主导、多元化投资,引入多种投资主体,构建支撑设计创新发展的公共服务平台。建设企业工业设计中心,运用设计开发新产品、培育并形成一批具有较强竞争力的设计驱动型企业。实施工业设计人才工程,多层面多渠道多形式推进工业设计人才工程建设,建立3-5个“大师工作室”,培训1000名企业家。

“伴随蚌埠新兴产业快速发展,传统产业急需提升,工业设计在构建现代产业体系中的创新支撑作用愈加凸显。”市经信委产业政策科负责人介绍,2014年至2016年,我市认定省级工业设计中心共7家,认定市级工业设计中心共22家,工业设计企业如雨后春笋般加速发展,助力蚌埠制造转型升级,为“蚌埠创造”打开了良好的局面。

原标题:蚌埠市出台全省首个工业设计发展规划

编辑:杨莉娟

搜索推荐