蚌埠新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 蚌埠新闻 » 新闻 » 正文

蚌埠“以房控税”堵住征管漏洞

据安徽日报报道,“受信息条件所限,过去房产税一直依靠单位纳税人主动申报。开展‘以房控税’试点工作以来,我们税务部门通过利用房管部门的信息,加强了房产税税收管理,摸清了家底,掌握了主动。”近日,蚌埠市地税局劳务和财产行为税科工作人员赵志英告诉记者。

房产税自1986年在全国开征以来,由于信息不对称,征缴存在一些漏洞。2015年,省地税局将蚌埠市作为全省试点地市,下达了“以房控税”试点工作方案。

“开展‘以房控税’试点,最主要的是探索利用房管部门房产登记信息,全面核查纳税单位房产税缴纳情况,保证准确性和及时性。 ”赵志英说,该市地税局与住建委联合成立工作领导小组,梳理出“构建四项机制、打造一个平台、实现三个目标”的“413”工作思路,即建立信息共享、数据分析比对、双向核查、争议处理四项机制,打造信息化处理平台,以实现促进税收增长、促进产权登记信息更新、规范房产税收管理三大目标。

蚌埠市地税局打造信息化处理平台,自行研究设计信息处理程序,将从房管部门获取的31.16万条信息,按照权利人名称、权利人证件号码、权利人地址、产权证号、房产用途、建筑面积、房产金额等12个方面进行分类设计处理,通过数据处理程序进行关联比对、归集汇总。

蚌埠市房管部门每个季度向地税部门传递一次房产登记信息,作为房产基础税源信息;地税部门比对核查后,向房管部门传递纳税人缴纳税款情况,并作为房管部门房产信息管理内容。两家单位还签订了信息保密协议,确保房产数据信息安全。

对于产权登记信息与房产税明细登记信息不一致的房产,蚌埠市地税、房管部门实行双向核查。两家单位已核查未登记房产信息1761条,补征房产税及滞纳金2513万元,占当期房产税总量6%,拉动相关土地使用税、土地增值税、契税三税合计增长15.7%。对因历史遗留、产权不清、数据失真等原因产生的争议问题,地税与房管部门及时协调沟通,由房管部门依据原始登记信息进行核实确认,确保数据准确、统一、规范。

“过去,纳税人申报房产税,实行的是汇总申报,并不向地税部门列出明细。现在,单位每一处已办证的房产都要逐条登记。 ”赵志英说。截至2017年3月初,蚌埠市区纳入税收征管系统的登记房产7013处,较试点前增加了1761处,增长34%;2015年试点当年,该市市区征收房产税1.83亿元,同比增长24.7%。目前,省地税局将蚌埠市地税局纳入全省“以房控税”信息平台建设成员单位,总结并完善“蚌埠经验”,逐步向全省推广

原标题:蚌埠“以房控税”堵住征管漏洞

编辑:杨莉娟

搜索推荐