蚌埠新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 蚌埠新闻 » 新闻 » 正文

蚌埠市设立司法观护基地

据蚌埠新闻网报道,如何在司法过程中真正实现对涉罪未成年人“教育、感化、挽救”,司法工作者们一直在探索。近日,记者从龙子湖区检察院了解到,我市已设立未成年人司法观护基地,通过“检企联矫”的模式,对涉罪未成年人进行帮教、考察和矫治,帮助涉罪未成年人顺利回归社会。

17岁的杨某因参与聚众斗殴,被公安机关移送龙子湖区检察院,虽然杨某触犯了法律,已经涉罪,但考虑其是未成年人且主观恶性小,龙子湖区检察院未检科决定对杨某附条件不起诉。办案的检察官在审查过程中,了解到杨某的父母均系在外务工人员,无力监管照顾杨某。由于杨某缺乏监管帮教条件,检察官在征求杨某和其法定监护人的同意后,将杨某送到了未成年人司法观护基地。

检察机关未成年人司法观护基地设在一家滤清器公司,基地设有阅览、亲情会见、心理矫正等功能区。为被观护矫正对象免费提供食宿、进行技能培训,发放劳动报酬,给予人文关怀。针对杨某,企业专门挑选了有爱心和子女教育经验的工作人员作为其师傅,负责杨某的技能培训、心理沟通、生活帮扶等;同时出于对未成年人的保护,对杨某的涉罪情况予以保密,不影响杨某在企业的学习和生活。

未成年人司法观护基地是通过“检企联矫”模式,开展帮教、考察和矫治工作,帮助涉罪未成年人在生活上重树信心、在心理上融入社会、在经济上自食其力,最终顺利回归社会。近年来,龙子湖区检察院未检科认真贯彻“教育、感化、挽救”的工作方针,不断更新工作理念。龙子湖区检察院还挂牌成立了全省第二家“安徽省关爱未成年人法制教育基地”,集互动体验、法制讲堂、心理咨询、公益活动为一体,引导广大青少年在实践体验中树立良好的法律意识,不断延伸触角预防未成年人犯罪。

原标题:蚌埠市设立司法观护基地

编辑:杨莉娟

您可能感兴趣的文章
搜索推荐