蚌埠新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 蚌埠新闻 » 新闻 » 正文

蚌埠严查盗版教辅书籍 净化校园周边图书市场

据中安在线—蚌埠新闻网报道,记者从市文化旅游市场管理局了解到,今年暑假前夕,执法人员在一些学校周边的文具店里查到了不少盗版书籍。在开学季,为了净化校园周边图书市场,近日执法人员多次来到部分学校周边的零售书店、文具店等,进行突击检查。检查过程中,没有发现非法出版物。

严查盗版教辅书籍

进入9月份,随着各大中小学开学,学校周边销售各类教辅资料、青少年读物的书店、文具店也随之忙碌起来,那么这些书籍、资料的质量如何,商家能否保证正版呢?带着这样的疑问,连日来,记者走访校园周边发现,开学了,不光学校里再度热闹起来,校园周边的各家书店也恢复了人气。当记者问及书店、文具店是否出售“价格便宜”的书籍时,得到的大多数答案都是,“没有!”

“在今年5月,我们查到的盗版书籍中,《爆笑校园》等系列图书查获的数量最多。这类盗版图书在价格上只有正版的一到两折。执法人员顺藤摸瓜,锁定了这批盗版图书的来源地,是一家位于义乌国际商贸城的书籍批发店。店主除了被没收全部的非法出版物外,还被处以八千元的经济处罚。”执法人员介绍,每当新学期开始都会有大量的教辅材料、试卷等上市,近期,执法人员对学校周边的零售书店、文具店等进行检查,严查出版物市场各类违法行为,净化市场环境,保障消费者和著作权人的合法权益。在检查过程中,未发现盗版、违规书籍。

买书时看看外观、查版权页

记者了解到,现在市场上中小学生用的教辅材料种类很多,不仅有各个科目的课时作业、单元测试等辅导资料,还有钢笔字、英语字帖等。

“如果市场上存在劣质盗版资料,并且这些资料被学生们使用的话,会对他们的学习效果产生很不好的影响。”市文化旅游市场管理局新闻出版广电科负责人说,家长、学生购买书籍、教辅材料时,首先应看书籍外观、页面印刷质量,例如纸张是否粗糙、装订是否完整、印刷清晰度、字体大小等。需要提醒大家注意的是,不管是教辅书还是课外书,如果书本价格明显低于市价,或者是印刷上有硬伤,可能买到的就是一本盗版书。

“不过,目前一些盗版书的印刷质量有了很大提升,单从外观上,市民很难判断。在购买教辅材料时,一定要保留票据。”执法人员提醒家长,可以将每本书的编号,输入到国家新闻出版广电总局网站来查询真伪。版权页一般位于书籍正扉页反面,或正文后面的空白页反面,包括书名、出版社、发行商、印刷商、书刊出版营业许可证号码、统一书号等内容,是验明正身的重要参考依据。(记者 何沛)

原标题:新学期净化校园周边图书市场

编辑:杨莉娟

您可能感兴趣的文章
搜索推荐