蚌埠新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 蚌埠新闻 » 新闻 » 正文

蚌埠无臂小伙自力更生做网络直播 粉丝数量超三万

据中安在线—淮河晨刊报道,点击进入崔峰的网络直播间,屏幕中出现的小伙子虽然是无臂,可是却将自己收拾得很利索,与人聊天的状态也很好,完全没有自卑、怨愤,反而积极、阳光、温暖,还能不时地抖个“包袱”,让大家乐呵一下。“这得感谢我的母亲,全靠她一直来的照顾。”

生活以痛吻他,他却报之以微笑

今年29岁的崔峰,是怀远包集镇薛场村人,10岁时,因意外被高压电击伤,失去双臂。提起自己刚出事的那段时间,崔峰用暗无天日来形容。“那时真不知道自己怎么能活下去,没想到真活了下来。”家中唯一的男孩儿双臂被截,突如其来的灾难让当时只有10岁的崔峰和他的家人无法接受。

“得知自己将没有双臂度过一生,我觉得还不如死了一了百了的好。”出事后,崔峰将自己完全封闭,亲戚朋友来看他,他也是躲着不见,“我就是想不明白为啥命运对我如此的不公?”虽然不愿面对,但日子还得照过,躺在床上什么都干不了,崔峰的一切生活都由父母照顾。

“当年我家条件还不错,是村里第一户盖了大瓦房的,现在二十年过去了,别人家都盖了楼房,我家还是当年的瓦房。”崔峰说,这二十年来,父母为了给他看病治疗,花去了家中所有积蓄,自从他出事后,母亲就没离开过家,没出过远门,即便是走亲戚,也只离开家两三个小时就返回,就是因为不放心家里的他。

10岁那年手术后,身体刚一恢复得差不多,父母就在医生的建议下帮助崔峰练习用脚来代替两只手。在一次次地失败、失望后,用了一年半的时间,崔峰能够用右脚吃饭、洗脸甚至写字。渐渐地,他开始生活能够自理,心态也逐渐平和起来。可是,到了20岁那年,因为一次车祸,崔峰的右腿被撞骨折了,从那时候起,一直代替右手来使用的右腿也不能正常使用了。但彼时,时间的推移和阅历的增加让崔峰早已解开了自己的心结,也明白了很多的道理。“世界上还有好多人不如我呢!他们都能精彩地活着,我却放弃了自己。老天给我留下这条命已经是对我的眷顾,我不能再自暴自弃了。”虽然,生活又回到了需要人看护、照料的状态,但崔峰已经能够积极乐观地生活。

自力更生当主播,好心人帮圆梦

“父母今年都是60多岁了,身体一天不如一天,我爸还有高血压、轻微脑梗,照顾我也是越来越吃力。我一个三十岁的人,吃的每一口饭都是父母的血汗钱换来的,觉得心理压力特别大,愧对父母。”崔峰说,自己特别羡慕有劳动能力的人,哪怕去工地搬砖、能下田种地,能凭自己的劳动养活自己,这都令他艳羡不已。

偶然的机会下,崔峰得知了一些残疾人当网络主播的事迹,他们中有些人做网络主播,已经有数万人的关注,收入很可观。“我也可以做一名网络主播,跟同病相怜的人聊聊心事,给听众讲讲故事,哪怕每个月就挣几十、几百块钱,那也是我自己的劳动所得啊!”

理想很丰满,现实很骨感。想当网络主播得有电脑、麦克风,还得有网线,崔峰家的经济条件有限,吃口饭容易,买电脑困难。当网上的一名网友了解到崔峰的想法后,第一时间买了电脑、麦克风、路由器等设备,直接寄到了崔峰家中。

今年7月开始,在网友们的帮助下,崔峰在社交网络平台上每天做直播,直播地点就是自己住的小屋里。每天早上七点到九点,晚上七点到九点都是崔峰的直播时间。早上五点开始,他就要起床,妈妈跟着他一起,帮他打井水、在锅灶里烧水、刷牙洗脸洗头、换衣服。吃了早饭后,他就开始在网上直播。

父母看见崔峰的转变,高兴得不得了。每天早上五点,父母起来做饭,给崔峰翻身、喂饭,将他背到炕上锻炼身体。

“大家好,新的一天又开始了,希望大家支持我。”每天,崔峰都对着镜头微笑着向网友打招呼,呈现给大家的一定是张笑脸。“做网络主播,要讲什么内容,我现在也没有固定的模式,我一边研究和学习别人的好东西一边实践。我有梦想,更有身边一大堆帮助我的好心人,我觉得终有一天我会成功的。”崔峰坚定地说,虽然刚开始那段时间,每天只有几个网友在直播间里,但自己坚持了下来,每天和粉丝们聊天,分享自己的人生经历、心灵感悟,传递一些正能量,粉丝数量在稳步增长,现在关注他的粉丝人数已经达到了三万多,每天进直播间的人也越来越多,也有人在和他聊天后,会送小礼物,收入也有增长。“经常有人开车来找我,看望我,很多人连名字都不知道,我都是哥、姐这么称呼,但他们帮我的心都是真的,我能感觉到。”

“有人觉得我早就该自暴自弃,活在悲观失望里,但是看看周围爱自己、帮助自己的人,难道还感受不到生活的美好吗?”特殊的经历让崔峰有了不同于同龄人的人生感悟,他希望别人不要用怜悯的眼光看待自己,能以正常人的身份在这个世界中与所有人交流。

原标题:残疾人自力更生做网络直播

编辑:杨莉娟

您可能感兴趣的文章
搜索推荐