蚌埠新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 蚌埠新闻 » 新闻 » 正文

蚌埠篾匠街经营文明规范 市民纷纷点赞

9月12日下午,篾匠街饮食群,曾在蚌服役的老兵翟庆山和老伴缑洪从北京来蚌埠旅游,在此自拍留念。

据中安在线—淮河晨刊报道,“这就是蚌埠高大上的篾匠街,不仅东西好吃到爆,环境也是一流的。”9月12日晚,在篾匠街饮食群吃了一圈后,市民王祺发了一条朋友圈,向她的微信好友好好“炫耀”了一番。

“炫耀”过的不止王祺。创建全国文明城市以来,蚌埠市坚持以人为本的管理理念,确定“疏堵结合”的管理原则,设置各类经营疏导区73个,引导摊点进入集中规范经营,有效地改善了市容环境,提升了城市品位,赢得了市民点赞。 

小吃群颜值提升,吃起来开心

9月12日下午5点,百货大楼背后的篾匠街已是人声鼎沸,前来品尝小吃的市民络绎不绝。仿古的屋檐、古铜色的文化墙、整齐划一的小吃车,更让小吃街增添了更多文化氛围。

家住纬一小区的王祺是个地地道道的吃货。从下午5点开始,她跟两个闺蜜在篾匠街一路逛吃,一路拍照。王祺告诉记者,蚌埠好吃的地方其实很多,像篾匠街、纬二路、光明街,以前环境不行,朋友来了总觉得拿不出手。这两年变化明显,每次吃完发朋友圈,点赞的人很多。

和王祺一样,很多市民对饮食群环境的变化都感触很深。今年27岁的邓静静是土生土长的蚌埠人,相比万达、宝龙等商圈,静静更喜欢逛淮河路,逛完在篾匠街饮食群内吃点小吃。“以往东西很好吃,就是卫生环境很差,地上不是油污就是垃圾。”看到篾匠街饮食群近两年发生的巨大变化,静静非常高兴,“你看路这么平,地上这么干净,小吃车整齐划一、文化气息十足,这才是我喜欢的篾匠街。”

大市场文明经营,逛起来放心

9月13日上午,新房正在装修的市民彭先生去光彩买五金配件,走到光彩一路,发现道路两旁一些店铺门上贴着“星级商户”的牌子,有的三颗星,有的四颗星,也有很多商户没有“星星”。带着疑惑,彭先生询问了两家店主,才知道这些牌子是光彩大市场管委会、蚌山区行政执法局和城南市场所联合颁发的,只有评上“文明诚信商户”才有。

“以后去哪家买东西,就靠‘星星’来判断,星星越多就越好。”彭先生笑着告诉记者,自己对建材不是很在行,以前到光彩买东西,经常两眼一抹黑,不知如何挑选。“现在简单,有了最好的‘推销员’,选星级高的准没错!”

记者沿着光彩一路走了一个来回发现,该区域内经营行业大多是窗帘、电器、服装、日用百货、建材等,“挂星”店铺内普遍有顾客在挑选商品,生意整体上要好于不“挂星”的。“我想买淋浴花洒,逛了半天不知道买哪家的好,就怕上当。看了这家店门口挂了‘星级商户’的牌子,还是四颗星,决定就在这家买了,不想再逛了。正在一家卫浴店购物的刘女士告诉记者。

“诚信的商业环境与每个市民的生活息息相关,也是一座城市文明程度的显性反映。”市文明办相关负责人介绍,在深化文明城市创建过程中,蚌埠市把“星级文明诚信商户评比活动”作为创建惠民的重要载体,用“星级”向市民直观地展示每个商户的文明诚信程度,努力为市民营造一个文明有序、安全放心的诚信消费环境。

疏导区便民利民,生活很舒心

今天,“缝缝补补”时代似乎早已离我们远去,可在老百大商圈华盛街上,却每天都在上演精彩的“天桥织女绣”。

近日,记者到这里探访。一两百米长的普通小巷,一眼望去,10多家密密麻麻的档口一字排开,他们有的以钉纽扣为主,有的以缝补衣服为主,有的以补鞋为主,都是市民日常生活需要的。街边上竖了一块牌子,“华盛街织女便民服务点”的字样十分醒目。

喻义巷社区居民丁阿姨告诉记者,“缝补一条街”给附近居民带来了极大的方便,“改个衣裤、修个鞋什么的也不用到处找寻,在此‘一站搞定’。”慕名而来的居民罗女士也表示,自己是这儿的常客,“最吸引我的还是这里修修补补已成行成市,且师傅不仅手艺好,服务态度亲切,价格也实惠。”

“流动摊点管理一直以来都是城市管理的一大难点问题,管理工作的好坏,不仅影响一个城市的整体形象,关系广大市民的生活空间和日常需求,还直接涉及经营者的切身利益。”市城市管理行政执法局副局长徐文伯介绍,曾经的华盛街缝补流动摊点众多,增加了管理难度,影响了市容环境。

为了平衡弱势群体就业、市民需求和市容环境之间的关系,蚌埠市相关部门多次深入一线调研,了解“织女”们的经营现状和市民需求,最终决定设置“华盛街织女便民服务点”,对摊位进行集中统计登记,划定经营区域,进行规范管理。

原标题:经营文明规范 市民纷纷点赞

编辑:杨莉娟

搜索推荐