蚌埠新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 蚌埠新闻 » 新闻 » 正文

蚌埠启用全国统一版机动车选号系统

据中安在线—蚌埠新闻网报道,记者从市交警支队机动车管理所了解到,10月9日开始,蚌埠市启用全国统一的机动车选号系统。这就意味着,现在自编自选机动车号牌将成为历史,新的机动车选号系统将由电脑随机选取车牌号码。这样一来,会给有车一族带来哪些变化呢?

据车管所负责人介绍,全国统一版机动车选号系统启用后,机动车号牌选号规则与之前发生了变化,一是不再存在“自编自选”选号方式,将原“自编自选”的两位字母加三个数字的号牌号码也一并放入到原“60选1”选号库中供车主随机选取;二是二手车转移登记与新车入户享受一样待遇,也可以使用全数字号牌;三是所有车型一市三县均共用一个选号库,实现了号牌号码选取的机会均等;四是小型汽车以外其他车型号牌选取由原“6选1”扩大为“20选1”。

也就是说,全国版选号系统统一了号牌发放,号码资源全部公开向社会发放,不存在指定和预留号牌号码。此外,统一了号池维护管理。号池全部由计算机随机投放,取消了人工投放。统一号码资源监管,号牌号码由省级公安交管部门统一监管。通过计算机随机抽取、自动增补,当选号库号牌资源少于5万副时,系统随机将备用库中号牌资源自动投放至选号库。“考虑到一些群众不喜欢选带‘4’的号牌,全国版选号系统会自动筛选带‘4’号牌,使选出的号牌70%不带‘4’,让车主有了更多的选择。”该负责人表示。

据介绍,启用全国统一版机动车选号系统后机动车号牌选号渠道和方式主要有公安网“60选1”和互联网选号两种。

关于公安网“60选1”,使用的是全国版选号系统,将之前因报废或转出而未使用原号空余的全数字及带字母的号牌将全部被投入选号库内,通过60选1提供给市民选择。交警部门整合了以往的“60选1”及自编自选号段,将其全部投放至全国统一版选号系统。市民可以前往车管所及各服务站点进行公安网选号。

关于互联网选号,互联网选号号段和公安网选号号段不同,号牌第三、四位为字母。目前,已经投放的互联网选号号段为A、B、C三个字母段,互联网选号通过全国统一的互联网交通安全综合服务管理平台(ah.122.gov.cn)及手机APP“12123”进行选取,互联网选号成功后应在三个工作日内到车管部门办理相关手续,逾期未办理则所选号牌无效。

另外,原来的二手车入户时不能选取全数字号牌的,新系统启用以后,二手车上牌可以选取全数字号牌。

原标题:我市机动车选号有新变化

编辑:杨莉娟

搜索推荐