蚌埠新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 蚌埠新闻 » 新闻 » 正文

蚌山区启动光彩大市场火灾隐患专项整治

据中安在线—蚌埠新闻网报道,居住、经营、仓储“三合一”商铺里,楼梯上都堆满了货物,做饭的液化气灶就在布匹等易燃物旁边,缺乏必要的消防设施和手段。从本月开始,光彩大市场的这些消防隐患被逐一登记,并将逐一整改。

问题真不少 消防隐患逐一看

说起光彩大市场,绝对能体现蚌埠这座商贸重镇的商业传统。走进市场,可谓琳琅满目,从家居家装到衣装鞋袜,还有旁边紧邻的玉器和花卉市场,简直像走进了淘宝网。然而,丰富的货品和快捷的物流背后,是从业人员急剧增加、商品大量聚集,商铺超量存储、违规住人,占用疏散楼梯等消防安全隐患问题。昨天上午,记者跟随蚌山区公安消防大队来到光彩大市场时,发现问题还真不少,而且相当一部分还是共性问题。

隐患一:店里货物成堆,疏散楼梯也成了货仓

在一家经营五金的店铺里,不仅墙壁边的货柜垒得满满当当,中间货柜上的东西也几乎漫了出来。20来平方米的店铺里,简直没有下脚的空隙。转过货柜后面,通往二层的楼梯上也见缝插针摆着各种五金件和装修工具。

类似情况并非一家。在一家壁纸店里,楼梯的每一阶上都有各种零碎物品。而一家经营窗帘的店铺里,各种布匹堆满了楼上楼下和楼梯间,必须侧身才能小心翼翼地挤过去。而且,即便是大白天,楼梯间也一团漆黑。

“楼梯不仅是一楼与二楼的连接,遇到火灾时也起着疏散作用。现在很多店里都把楼梯摆上货品,甚至还堆得满满当当,形成超量存储货物。一旦发生火灾的话,不仅火势蔓延快,而且二楼的人很难从楼梯逃生。”一边记录隐患,蚌山区公安消防大队大队长史永一边向记者介绍说。

隐患二:电线乱拉乱接,易燃物边烧火做饭

光彩大市场同时也是很多商户的临时住处。到了快午饭点的时候,不少店铺门口都摆出液化气灶台或是煤炉,店主在招呼生意的间隙就做出了几人的饭食。而紧邻着锅灶的,就是各种各样的货物,有的相距还不到两米,而且还是羽绒服等易燃物。在市场南部的一家餐饮店里,一高一矮两个大液化气罐紧紧挨着灶台,让人看着就不由捏一把冷汗。

在很多店铺里,随意接拉的电线像蜘蛛网一样杂乱无章,遍布店铺的各个角落。甚至有一家店铺的电线接头就裸露在外。采访中,记者还多次看到顾客抽着香烟进出,现场却无人制止。有的商家自己也叼着香烟干活,抽完后随手一弹。在史永看来,这些也是潜伏的火灾源头。

隐患三:装修材料不过关,一个小火花就可能带来一场大火

虽然光彩大市场以批发建材为主,但在史永看来,许多店铺的装修就不过关。尤其是材质的选择,相当一部分还是易燃可燃材料。在一家店铺内,楼梯和仓库里放着不少板材。史永一番查看后告诉记者,这些都是易燃物。“可能一个小火花,就会带来一场火灾。再加上装修材料不过关,可能会导致火灾绵延,带来巨大的损失。”史永说。

除了各种物品之外,二楼靠墙还放着一张单人床。“看店伙计有时候夜里在店里睡。”老板解释说。“在我们排查的2000多户商户中,住人的商户达1001家,住宿人员达2662人。每家最少一个人,多的甚至有6到10个人。”史永告诉记者,他们居住在随时可能发生火灾、逃生受阻的商铺内。一旦发生火灾,特别是凌晨,人员熟睡状态下,现有条件无法得到及时预警,极易造成人员伤亡。

  

成立专门现场指挥部

从本月1日起,蚌山区成立了专门的现场指挥部。50多名工作人员走进商铺,发放各类宣传资料,填写各类表格。到昨天上午,已排查商户2715家。史永总结说,除了居住、经营、仓储“三合一”现象普遍存在,店铺内超量存储导致火灾荷载增加,还有个关键问题是大部分店铺没有灭火器和应急照明、火灾自动报警、自动喷水灭火等消防设施。火灾无预警,小火没法灭,大灾祸的可能率自然大为增加。事实上,近两年来光彩也曾被火灾光顾,而每次都会造成10万到50万元不等的财产损失。今年,因市场存在区域性重大火灾隐患,还被市政府挂牌督办。

  

隐患怎么破?有关部门开出整改清单

一、清理杂物、归整货物,疏通疏散楼梯和通道,增设防盗窗逃生口,打通自防自救的生命通道;二、生命至上,任何时候都不要把自己置于危险之地,禁止在有火灾危险的场所内住宿;三、从源头控制,不在店铺内吸烟,杜绝使用一切明火,规范电器线路敷设,消除一切引发火灾的因素;四、火灾防范,从点滴做起,坚决不用易燃可燃材料装修,坚决不超量储存易燃可燃商品;五、危险早知道,加装火灾自动报警系统,为生命安全建立一道防线;六、有火自动灭,加装简易自动喷水灭火设施,让自己可以放心地离开;七、关注消防安全,学习消防知识,配齐灭火器、应急照明灯具等消防器材,掌握使用方法,把火灾消灭在萌芽状态;八、为消防车、救护车等救援车辆留出快速通道,保障自己,方便他人。

年底前全面消除隐患

与此同时,蚌山区也成立了15个排查组,并组织区安监局、区消防大队、区市场监督管理局、区行政执法局、区综治办、区公安分局、区商务外事局、雪华乡政府、光彩派出所进行分片包干,详细掌握消防隐患,并针对光彩大市场商铺的特点和市场内重点单位情况,修订完善了灭火救援预案,开展实地灭火救援演练。年底前还将开展加装火灾预警设施、自动喷水灭火设施、整改外窗影响逃生、救援的防盗窗、广告牌等清理整治行动,全面消除光彩大市场内的消防安全隐患。

“采取源头控制与存量整改并进的有效方式,全面开展光彩大市场区域性重大火灾隐患专项整治行动,坚决遏制‘小火亡人’现象。”采访中,蚌山区相关负责人介绍说,10月到12月是集中整治阶段,要在12月底前之前全面消除隐患。而且,还将建立完善机制,形成长效机制,防止问题反弹。

原标题:蚌山区启动光彩大市场火灾隐患专项整治

编辑:杨莉娟

搜索推荐