蚌埠新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 蚌埠新闻 » 新闻 » 正文

蚌埠市淮河艺术馆公交站站台惨遭“黑手”

据中安在线—蚌埠新闻网报道,12月19日,家住朝阳南路的居民拨打市长热线12345反映,淮河艺术馆公交站站台设施被人破坏严重,其公交站台背面灯箱及导乘牌多处损毁,玻璃全部碎裂,上面还有击打的痕迹,怀疑是人为所致。破坏者行为十分恶劣,影响城市文明形象,希望相关部门进行调查,依法严惩黑手。

站台背面灯箱的玻璃全部破碎

当天上午,淮河晨刊记者来到淮河艺术馆公交站路西站台,站台正面并无破坏,多位市民正在等待乘车。来到站牌后面,眼前的场景可谓触目惊心,灯箱玻璃全部破碎,由于灯箱使用的是钢化玻璃,一旦碎裂均呈现颗粒状,勉强没有掉落的碎玻璃形成无数的裂纹,摇摇欲坠地挂在灯箱上。而碎裂的玻璃则散落在地上及灯箱内,给来往市民和车辆带来安全隐患。

在形成无数裂纹的玻璃中间,几个圆形的小孔引起围观市民的注意,小孔不大,直径半厘米左右,沿着小孔玻璃碎裂的痕迹呈现放射状。一位旁观市民表示,很有可能是用弹弓打的,弹弓打钢珠威力不小,这么结实的钢化玻璃都能打碎。看现场不像是调皮小孩干的,是有人故意所为。

警方已经立案,正在调查

随后,记者从交通派出所了解到,最先发现该站台被破坏的是数字化城管人员。12月14日上午,数字化城管巡查人员发现后及时上报,经过初步调查,灯箱及导乘牌上的钢化玻璃是被人为击打致碎,遭破坏的时间估计在当天的凌晨时分。目前,警方已经立案,正在调取附近监控,不会放过任何一个可疑人员,同时也希望破坏者主动投案自首。警方现在在全城寻找目击人,欢迎市民向警方提供案件线索。

据了解,使用钢珠击打公交设施这已经不是第一次了,前段时间,一辆行驶中的公交车前挡玻璃就遭遇钢珠击打,所幸只是玻璃破碎,没有人员受伤。

公交站台屡遭破坏

破坏公交站台不仅仅是个文明程度问题,更是严重的违法行为。从2013年开始,蚌埠市对市区200个公交站台进行提升改造,成为道路上一道靓丽的风景。但总有人跟站台过不去,公交站台设施屡遭黑手,给市民乘车带来不便,也影响了文明城市的形象。

记者从公交部门了解到,近年来,破坏公交站台的事例不胜枚举。例如,宝龙公交站半扇站亭被偷走;海校公交站站亭灯厢门被盗;103路钓鱼台公交站站亭安装三个月内即被连续撞坏两次;一名市民因未及时赶上公交车,怒砸公交站电子站牌;朝阳路和红旗一路公交站站台灯箱玻璃,深夜被人整面砸碎;淮上大道一处公交站站亭,深夜遭车撞倒,车辆逃逸;胜利路电信公司公交站台灯箱被砸,公益广告被撕烂等等。

破坏公交站台属于故意损毁公私财物行为

禹会区法律援助中心主任曹舜介绍,破坏公交站台属于故意损毁公私财物行为,轻则受到罚款、行政拘留,重者将会被判刑。

据了解,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十九条规定:故意损毁公私财物的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款;情节较重的,处10日以上15日以下拘留,可以并处1000元以下罚款。根据《中华人民共和国刑法》第二百七十五条规定:故意毁坏公私财物,数额较大或者有其他严重情节的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金;数额巨大或者有其他特别严重情节的,处三年以上七年以下有期徒刑。

“法网恢恢疏而不漏,不要心存侥幸,以为破坏后找不到你,公交站台附近到处是监控,破坏者是跑不掉的。”曹舜说,维护好公共设施是每位市民应担负的责任,对发现破坏公共设施的行为应该严惩不贷。

原标题:公交站台惨遭“黑手”

编辑:杨莉娟

搜索推荐