蚌埠新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 蚌埠新闻 » 新闻 » 正文

固镇7000余名残疾人被纳入城乡居民最低生活保障

据中安在线—蚌埠日报报道,近年来,固镇县城乡最低生活保障、五保、困难残疾人生活补贴、重度残疾人护理补贴、城乡居民基本养老保险、城乡居民医疗保险、农村危房改造、残疾人托养服务、“一户多残”家庭生活补助、贫困老年残疾人生活补助、残疾人机动轮椅车燃油补贴等一系列普惠加特惠项目的全面实施,让残疾人基本民生得到持续改善,生活质量显著提高。

七千余名残疾人被纳入城乡居民最低生活保障范围,对887名残疾人落实了五保政策;对22527人次贫困残疾人实施生活补贴、发放资金1593.34万元,对10255人次重度残疾人实施护理补贴、发放资金638.19万元;对年龄在16-60岁之间参加社会养老保险的重度残疾人,县财政给予每人每年缴纳100元的养老保险费用,共为18134人次缴纳了181.34万元的养老保险费用;618户残疾人家庭被纳入县住建部门牵头实施的农村贫困户危房改造项目,补助资金达830万元;实施了“阳光家园计划”托养项目,对487人次精神、智力和重度残疾人实施了居家托养,发放托养补助资金43.07万元;对1820户次“一户多残”家庭实施生活救助,发放救助资金298.66万元;对6073人次贫困老年残疾人进行生活补助,发放补助资金364.38万元;实施了残疾人机动轮椅车燃油补贴项目,对1761人次下肢残疾人进行了机动轮椅车燃油补贴,发放补助资金45.79万元;对603人次处于就业年龄段个人购买城镇职工养老保险的残疾人实施补贴,发放补贴资金54.9万元;县财政每年均拨付专项资金用于不少于100户特困残疾人家庭的春节慰问,共发放慰问金30.28万元。

全面推进残疾人就业工作,残疾人就业状况得到进一步好转。开展残疾人“万人就业培训工程”。共举办7期残疾人技能培训班、累计培训残疾人1478人次,组织120名残疾人及时参加省、市开展的盲人按摩、家电维修、电脑操作等职业技能培训;实施残疾人“万人千元就业工程”和“残疾人创业就业三年行动计划”。共扶持780名有劳动能力和就业愿望的残疾人实现了就业或创业,无偿提供创业扶持资金222.1万元;努力推进按比例安排和集中安置残疾人就业工作。共安置残疾人就业107名;投入55万元资金,扶持8个农村残疾人“阳光扶贫基地”和残疾人创业孵化示范基地建设,直接带动110名残疾人实现就业或创业;残疾人自主创业积极性不断提高、灵活就业人数显著增加。据不完全统计,全县残疾人从事种植、养殖、加工、经营等方面的自主创业人数达1680人,通过外出务工等方式灵活就业人数达2230人;残保金征收工作得到加强。与地税部门通力合作,累计征收残保金448.5万元,服务残疾人的能力得到进一步增强。(完)

原标题:固镇残疾人民生持续改善

编辑:杨莉娟

搜索推荐