蚌埠新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 蚌埠新闻 » 新闻 » 正文

蚌埠市出入境检验检疫划入海关 口岸通关更加便利

据中安在线—蚌埠新闻网报道,4月20日起,随着检验检疫工作人员统一更换海关制服,原蚌埠出入境检验检疫系统统一以海关名义对外开展工作,口岸一线查验和窗口岗位实现了统一上岗、统一着海关制服、统一佩戴关衔。

记者从蚌埠海关获悉,机构改革后,口岸通关迎来一系列新变化。在通关作业“三个一”方面,统一通过“单一窗口”实现报关报检,对进出口货物全面实施一次查验,凭海关放行指令提离货物,实现一次放行。在报关报检企业资质注册以及对外“一个窗口”办理方面,企业在海关注册登记或备案后,同时取得报关报检资质。对外窗口在同一行政大厅的整合为一个窗口,统一对外办理相关业务。各业务现场按照上述优化整合后的业务流程统一以海关名义对外开展工作,检验检疫原有管理要求、作业标准不变,实现“一口对外、一次办理”。

机构改革带来的不仅是职能的转变,还将进一步加快关检业务深度融合。依托海关通关一体化“两中心三制度”整体框架,检验检疫作业将全面融入,优化作业流程,减少非必要的作业环节和手续,从而降低通关成本,提升通关效率,大大促进贸易便利化程度。

另外,在国门安全管控方面,海关将在原有安全准入(出)、税收征管风险防控基础上,增加卫生检疫、动植物检疫、商品检验、进出口食品安全监管等职责,通过建立信息集聚、优化高效、协调统一的风险防控体系,推行全链条式管理,强化智能监管、精准监管,将更好地贯彻总体国家安全观。

此次机构改革按照优化协同高效的要求,实现两支队伍融为一支队伍,两套印章减为一套印章,两个窗口合为一个窗口,两次执法并为一次执法,真正落实“放管服”改革。蚌埠市将以此次改革为契机,全力以赴把各项改革任务落到实处,通过整合进一步优化作业流程,推动实现通关效率更高、通关成本更低、营商环境更好、监管更严密、服务更优化,让广大企业和人民更有获得感。

原标题:出入境检验检疫划入海关 口岸通关更加便利

编辑:杨莉娟

您可能感兴趣的文章
搜索推荐