蚌埠新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 蚌埠新闻 » 新闻 » 正文

蚌埠社区服刑人员“刷脸”签到

据中安在线—蚌埠新闻网报道,4月20日,社区服刑人员张某来到蚌山区社区矫正中心参加点验,与以往“刷”身份证签到不同,现在他只要站在联网摄像头前,市司法局社区矫正指挥中心的大屏幕就会出现他的身份信息,通过“刷脸”完成签到。

为规范社区服刑人员管理,市司法局引进社区矫正可视化监管系统,以视频联网为基础,采用人脸识别等先进智能技术手段,实现社区服刑人员“刷脸”签到、行动轨迹监督等功能,同时实现上级司法行政机关对基层社区矫正工作远程可视化监管指挥,从而提高监管指挥效率,节省警力,保障社区矫正工作合理、有序、高效运行。

市司法局社区矫正支队有关负责人介绍,社区服刑人员需定期到司法所报告遵纪守法、接受监管、参加教育学习、社区服务和活动情况。现实工作中,由于基层司法所人员不足,监管力量薄弱,考勤监管仍停留在人工模式。可视化监管系统的投用,有效避免了代替签到或延期签到现象的发生,提高了监管质效,更为客观准确地记录社区服刑人员监管情况。

据了解,新投用的社区矫正可视化监管系统平台功能分为普点和随机抽点两种功能,其中普点每月1次,抽点每周2次,并能保证被点验的社区服刑人员不重复,时间不重叠。平台还增加了短信功能模块,替代传统的电话、微信等点验方式,从平台直接发送短信给社区服刑人员,提醒其参加点验。此外,通过社区服刑人员所佩戴的定位腕带,系统还可实时监督其行动轨迹,防止脱管、漏管和重新犯罪现象的发生。

目前,该系统已在蚌山区、经开区、高新区司法局试点运行,下一步将在全市各区社区矫正中心、司法所等投用,最终将实现社区服刑人员可在城区任何一个联网摄像头前就近点验签到。

原标题:蚌埠社区服刑人员“刷脸”签到

编辑:杨莉娟

搜索推荐