蚌埠新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 蚌埠新闻 » 新闻 » 正文

蚌埠市开发区去年经营收入2976.75亿元

据中安在线—蚌埠新闻网报道,作为承担蚌埠市发展产业、引领经济增长的主引擎,全市8家省级以上开发区切实发挥经济发展主战场的作用,综合实力稳步提升。记者从市发改委获悉,2017年,全市开发区经营(销售)收入达到2976.75亿元,同比增长17.86%,其中超过500亿元的园区有2家,超过200亿元的园区有6家;实现工业总产值2153.65亿元,规模以上工业增加值472.09亿元,增长17.16%。

产业集群初步形成,各开发区紧密围绕当地比较优势和产业基础,加快主导产业培育,打造特色园区。2017年开发区主导产业产值突破2000亿元,占全市开发区产值的70%以上。高新区的高端装备制造、电子信息,蚌埠经济开发区的现代服务业,蚌埠工业园的节能环保、精细化工,固镇开发区的生物制造等主导产业集群已初具规模。   围绕创新发展,各开发区做了大量卓有成效的工作,蚌埠高新区获批中国产学研合作创新示范基地和国家知识产权试点园区。以省级以上开发区为主阵地,确立市级智能装备制造、生物制造、专用电子器件三个产业集聚发展基地,着力构建新兴产业基地“1+3”发展格局。2017年全市开发区实现战略性新兴产业产值764.68亿元,占全市的70%。

在此基础上,蚌埠市不断推动开发区创新改革,努力在新时代发展中谋求新的作为。2017年蚌埠市立足改革,强化创新,在深入贯彻落实省“10条”政策的基础上,体现与蚌埠发展实际紧密结合的自身特色,增加了持续推动开发区升级的相关内容,先后完成固镇经济开发区、五河经济开发区扩区,其中固镇经济开发区扩大面积全部用于承接丰原集团退市进园提升改造,并成功设立生物化工集中区。截至去年底,全市开发区建成面积达116.42平方公里,累计入园企业7900余家。  

累计走访企业7200余次、收集问题1515个、解决问题1452个、办结率95.8%……蚌埠市持续推动放管服改革,大刀阔斧地削减行政审批事项,全力推进行政审批标准化,取消或停佂41项行政事业性收费,调整减少20项市级涉企收费项目,企业减免抵退各项税费55.8亿元。以企业诉求为导向,推进开发区逐步实施“全程代办制”,搭建“千干扶千企”APP服务平台,建立问题分办和销号制度。  

“产业结构发生变化,增长动力也将变化,然而不变的是开发区发展经济,引领经济升级的初心。”市发改委相关负责人表示,蚌埠市将进一步优化功能布局,进一步加速产业升级,进一步深化“亩均英雄论”改革,以项目容积率、投资强度、亩税收引导产业层次,严把环境准入关,努力建设生态优美、产程融合的开发区。

原标题:全市开发区去年经营收入2976.75亿元

编辑:杨莉娟

搜索推荐