蚌埠新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 蚌埠新闻 » 新闻 » 正文

蚌埠机收会战全面打响 夏收已完成超7成

据中安在线—蚌埠新闻网报道,进入6月天气转好,全市机收会战正式打响,一万多台联合收割机全面投入夏收作业,全市381万亩小麦进入集中收获期,麦收进度进一步加快。截至昨天16时,全市已完成小麦收割面积284.15万亩,占种植面积的74.58%。

6月1日上午,在皖北粮仓的大河湾地区,抬眼望去,饱满的麦粒颗颗入袋,粉碎的秸秆直接撒向田间。“全村8700亩小麦已经收获近三成,预计6月5日左右全部收割完毕。”采访中,白莲坡镇汪圩村村委会主任蔡云礼告诉记者,当前田间湿度大,墒情好,有利于秋季作物播种。

受前期阴雨天气增多影响,今年蚌埠市小麦成熟期普遍提前,小麦成熟时间趋于一致。收获期集中,农机调度显得尤为重要。“三夏”期间,市及县区分别制定了农机跨区作业调度实施方案和应急方案,合理确定各县区机具投入规模、收割进度,确保成熟一块抢收一块,收完一块抢种一块。

全市将投入各类农业机械20多万台套,各种配套机具达77.3万台,其中大型拖拉机14703台,联合收割机13253台,谷物烘干机1520多台,秸秆打捆机1408台,水稻插秧机784台。今年蚌埠市争取财政农机购置补贴资金13140万元,比去年增加近两成,前五月新增收割机注册登记387台。

现在,夏粮还没有丰收到手,要实现“龙口夺粮”、丰产丰收还需要付出努力。预计,6月6日之前全市以多云天气为主,部分地区有分散性降雨或雷雨,总体有利于小麦抢收。蚌埠市加强农机作业服务,在206国道、101及307省道设立7处农机跨区作业接待站,成立38支农机维修服务队开展巡回流动服务。为做好特殊困难群体帮扶工作,蚌埠市依托乡镇农机站和农机合作社组建了58个小麦抢收应急服务队,就近帮助军烈属、孤寡和贫困户等抢收抢种。

在夏收过程中,蚌埠市结合秸秆禁烧,着力推广以秸秆还田为主,秸秆饲料化、基料化、费料化利用为辅的综合利用模式,推进绿色发展。进一步规范技术工程流程,加大农机装备、农业技术集成应用,重点推广秸秆粉碎、灭茬、深耕、免耕直播等技术,开展秸秆还田示范15万亩。

原标题:万余“铁牛”会战金色田野

编辑:杨莉娟

搜索推荐