蚌埠新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 蚌埠新闻 » 新闻 » 正文

本周末蚌埠龙子湖上赛龙舟 国内外21支队伍参加

据中安在线—蚌埠新闻网报道,碧波荡漾好泛舟,本周末,龙子湖上赛龙舟,珠城市民有了好去处。6月9日、10日上午,由蚌埠市人民政府主办,蚌埠市体育局、经开区管委会、蚌埠报业传媒集团承办,安徽省润德体育产业运营有限公司策划执行,蚌埠市新东方龙舟协会协办,安徽水利和顺地产有限公司公益总冠名,“安徽水利和顺地产杯”2018中国·蚌埠“一带一路”国际龙舟邀请赛暨全国大学生龙舟公开赛将在龙子湖风景区(游船码头)开赛。届时,来自国内外的21支龙舟队在龙子湖上竞相角逐,欢迎广大市民现场观战。

自2014年开始,蚌埠市已经成功举办了四届龙舟赛,赛事得到了社会各界的积极响应和媒体广泛报道,规模和影响力也越来越大。目前,参加比赛的各支龙舟队都在紧张积极的备战。6月6日下午,淮河晨刊记者进行了实地探访,为读者揭秘本届龙舟赛的训练情况和比赛看点。

21支过江强龙汇聚龙子湖

当日下午4时许,还未走近水上训练基地,耳边就传来阵阵有节奏的鼓点声,和顺·安徽财经大学龙舟队划艇上,队员们动作刚劲有力、整齐划一,伴随着有节奏的鼓点,身体高低起伏,划桨在水中激起阵阵浪花,划艇犹如穿梭蛟龙,在眼前迅速掠过。

“他们队划艇时水花小,我们的水花大,看看人家怎么训练的……”岸边,队员们在相互交流比赛经验。“从上个月中旬开始,训练基地对参赛队员开放,进行水上训练,每天4支队伍轮流训练,从下午四五点开始,很多参赛队员就聚集在岸边,准备训练。”龙舟协会教练李陈告诉记者,龙舟赛赛前,参赛队伍进行为期一个多月的培训,每到周末,还会增加训练时段。

据了解,本次比赛赛制为10人桨直道竞速,赛程为500米单程。此次参赛的21支队伍将在水面上展现赛舟的速度与激情。“此次比赛吸引了21支队伍、336名选手参加,选手年龄平均在40岁左右,最小的仅16岁。”安徽省润德体育产业运营有限公司总经理戴立敢介绍,参赛队伍除了有来自蚌埠本土的12支劲旅,还有来自国内外的另外9支参赛队伍,可谓是强手过招。

“咱们蚌埠本土龙舟队员都是来自各行各业的体育爱好者,像铁人三项协会,此前拿过多个奖项,虽然他们平均年龄超过40岁,但是实力不容小觑,会员们热爱体育运动,体力和耐力都较好、爆发力强。”戴立敢说,今年龙舟赛队伍较往年年轻,首次邀请高校参加比赛,7支高校队伍,年龄均在16岁至19岁之间,且队伍水平较高。“来自安徽财经大学的龙舟队是本土高校组参赛队伍,将是今年的亮点之一。”

训练累到绝望 却收获了友谊

“刚开始是兴趣,后来训练久了,兴趣成为习惯,又锻炼了身体。”说这话的,是安徽财经大学统计与应用数学学院大三年级的朱振强,他加入安徽财经大学龙舟协会已有2个年头。小伙近一米八的个头,结实的身体经过长期户外水上训练,肤色黝黑,曾多次代表高校参加龙舟比赛并拿到奖项,他对今年的龙舟赛充满信心。“我相信,通过我们密集、专业的训练,在我们的主场,大家一定能发挥出最优异的水平。”

安财国际经济贸易学院大一学生张天齐,去年10月份加入安徽财经大学龙舟协会。“开始累到绝望,但是过程又充满趣味,这让我坚持下来。”张天齐说,由于在航程中不能停下来,刚开始训练时,那20分钟至40分钟的训练,虽然极度劳累但又收获了队友间深厚的友谊,让他对龙舟训练乐此不疲。

“安徽财经大学龙舟协会组建于2016年,全部为在校大学生,队员年龄都在十八九岁之间。”安徽财经大学体育教学部龙舟队教练柏宁介绍,协会里很多队员,在体育方面均是零基础起步,凭借着兴趣爱好加入龙舟协会。“队员们利用业余时间开展陆上训练,提高队员体能外,还在泳池开展模拟水上训练,提高队员的划桨技术。”柏宁表示,“今年是首次代表高校参加本地举办的龙舟赛,我们会超越自己,发挥出最好的成绩。”

据了解,安徽财经大学龙舟队,队员全部由在校大学生组成。校队首次出征安徽省第三届龙舟公开赛即夺得高校组比赛二等奖第一名的好成绩,前不久应邀参加大通古镇全国龙舟邀请赛。2017年参加安徽省第四届龙舟公开赛高校组比赛,获200米直道速划、500米直道速划二等奖和总成绩二等奖的好成绩。该队已经成为蚌埠乃至安徽省大学生龙舟运动中的一支劲旅。

龙舟赛看点 不容错过

看点1:高校队伍成了比赛主力军

据安徽省润德体育产业运营有限公司总经理戴立敢介绍,此次参加龙舟赛的21支队伍强龙过江,首次邀请了高校大学生参赛,其中包括湖北江汉大学龙舟队、江西九江学院龙舟队、河南洛阳理工学院龙舟队、安庆师范大学龙舟队、皖西学院龙舟队、安徽财经大学龙舟队、安庆迎江龙舟队参赛。“江西九江学院龙舟队队员均为90后、00后,年轻人多,体重配重小,从此前比赛成绩来看,属于中上等水平。”

除此以外,摩洛哥踏浪国际龙舟队内,包含了四五个国家的队员;澳门蒙地卡罗龙舟队也成绩优异。今年,本土晋级队伍与国外及港澳台地区队伍之间角逐,也是一大看点。

看点2:人人都有奖

去年的龙舟赛吸引了6万余名市民前来观战。近年来,蚌埠市充分挖掘龙舟赛的无形资产,形成赛事的品牌价值,并在组织、内容方面不断完善、不断创新。

为营造全民参与、大众体育的赛事氛围,传承中国传统文化,本次主办方将所有参赛队伍都纳入到奖励范围内。“只要文明参赛,五至十名均有优胜奖金,基本上人人有奖。”戴立敢介绍,龙舟比赛既看重竞技性、观赏性,也注重参与性和文化内涵。此次有来自大学生高校队伍与社会多团体共同竞赛,这既属于体育竞技范畴,也是教育方面的延伸。在参与龙舟赛的过程中,队员们能切身感受团队协作的合作精神,在接受传统文化洗礼的同时,精神意志得以磨砺。“想要赢得比赛,除了过硬的体力外,还要注意团队的配合以及合理的科学战术。”戴立敢表示,由于外地参赛队伍对比赛场地不熟悉、业余选手发挥不稳定等因素,导致比赛变数较大,热门强队把握不好比赛策略,都有可能“马失前蹄”,这也为比赛增加了看点。

看点3:文艺节目精彩汇演

“我们的热场表演也很精彩,饕餮文体盛宴,满足了市民的文化需求,欢迎广大市民前来观看。”据了解,龙舟赛当天,主办方将举办精彩的文艺汇演节目,具有本土特色的花鼓灯以及歌舞等表演,将在比赛舞台上一一向市民展现,活跃赛场气氛。

空竹表演《舞动中国龙》。空竹是一种游戏和健身器具,已有九百多年历史,北宋、明朝都有文字记载,空竹的流行主要在我国北方各省。空竹在表演者的手中上下翻飞,仿佛五颜六色的中国龙在空中飞腾,舞出人们的精气神。

健身气功表演《徽韵气舞》。“气舞”被称为最美的健身气功,是从9种健身气功普及功法和4种竞赛功法中选取动作,自编套路、自选配乐,功法全部融合在里面去展示,用舞蹈的形式表现出来。气舞蕴涵着演练者的创作意图和情感体验,气舞增加了健身气功的艺术性和观赏性,让人眼前一亮。

兰花舞《鼓乡女儿》。曾被周总理誉为“东方芭蕾”、又有“淮畔幽兰”美誉的花鼓灯艺术在淮河流域有着广泛的群众基础。而花鼓灯中的“兰花舞”是广大群众集体健身的主要项目,也已成为喜庆节日表演的重要部分。曾获美好安徽舞起来广场舞大赛一等奖的龙子湖区原创兰花广场舞《鼓乡女儿》当天也会来到现场一展风采,为龙舟赛加油助威。

观看龙舟赛 注意安全与文明

此外,主办方提醒,观看龙舟赛,要注意安全与文明。

龙舟邀请赛期间,观赛的市民相对集中,易发生交通堵塞,请尽可能选择乘坐公共交通工具或步行等绿色出行方式至现场。

前来观战的广大市民,要服从工作人员的统一管理,到指定区域观赛。龙子湖水面宽阔,请广大市民在观赛时文明有序,注意安全,切勿靠近没有护栏的水域岸边,防止因人员拥挤失足落水;家长须重点看护未成年子女,防止意外发生;同时请注意防暑降温,爱护周边环境卫生,不要攀爬护栏、树木、广告牌架等。观众自觉做好保护环境卫生、爱护公务,切勿乱丢垃圾、践踏花草、攀折树枝,将废弃物整理好集中放置到垃圾桶,确保垃圾不落地,城市更美丽。

同时,龙舟邀请赛期间,请观众注意天气变化,以免因天气变化影响观赛。观众应言行文明,举止有礼,相互理解,相互尊重,抵制任何不文明行为,帮助老弱妇儿,尊重裁判、运动员,为精彩比赛加油喝彩。

原标题:本周末龙子湖上赛龙舟

编辑:杨莉娟

搜索推荐