蚌埠新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 蚌埠新闻 » 新闻 » 正文

蚌埠市财政对试点秧苗给予三分之一的保费补贴

据中安在线—蚌埠新闻网报道,蚌埠市首次开展水稻工厂化育秧保险试点。记者从市农林委获悉,今年开始,蚌埠市对从事水稻机插秧服务面积500亩以上的工厂化育秧主体和大户开展育秧险,有效破解工厂化育秧风险大、成本高难题。

按照机插秧水稻工厂化育秧实际,本次试点保险产品为机插秧水稻工厂化育秧秧苗保险。工厂化育秧大棚、薄膜、覆盖物(无纺布)及播种流水线等设施设备保险由育秧主体自行投保,不列入保险试点范围。市级财政对机插秧水稻工厂化育秧秧苗保险给予三分之一的保费补贴,鼓励各县区给予保费叠加补贴。奖补方式为先保后补,各保险企业将承保情况汇总报县区农业部门审核,以确定补贴资金数额,政策有效期为一年。

“水稻工厂化育秧和机插秧具有节省劳力、稳产高产、降低成本、增加效益的优势,也有助于培育新型农业经营主体,综合效益明显。”市农林委种植业局相关负责人表示,通过保险公司参与育秧保险工作,可以降低机插秧可能带来的风险,拓展了政策性农业保险之外的农业保险产品,有效提高了农业生产的抗风险能力。

原标题:今年市财政对试点秧苗给予三分之一的保费补贴

编辑:杨莉娟

搜索推荐