蚌埠新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 蚌埠新闻 » 新闻 » 正文

蚌埠市获全国第二批电子商务与物流快递协同发展试点绩效评价第一名

据中安在线—蚌埠新闻网报道,在龙子湖区一央企上班的程女士是一名“网购达人”,大到家具电器,小到柴米油盐,都是通过网购解决。以前,大部分快递到家时,只能委托门卫代签收解决。但她也担心,如果自己买的是贵重物品,门卫代签收了,“可是我收件拆箱发现破损,应该找谁赔”?如今取件,程女士则是在回家途中,在小区大门附近的快递柜前,掏出手机直接扫码开箱,取出自己的包裹。

针对快递“最后一公里”送达难题,目前蚌埠市的做法是借力电子商务与物流快递协同发展试点,大力推进快递末端配送便民服务体系建设。据商务外事、邮政管理部门的统计,为了打造“人工+智能”投递方式,推广智能快件箱使用,蚌埠市支持快递企业在机关、企事业单位、写字楼和商住小区等区域设置智能快件箱787组,提供24小时自助服务,市民通过扫描二维码或者输入验证码可以实现快递自提。

发生的这一幕幕,正是当下电商物流融入我们日常生活的缩影。如今,不论是繁华都市还是淳朴乡村,无处不在的电商物流真正做到了普惠大众。过去3年,中国互联网产业发生了翻天覆地的变化,电商快递发展得益于技术快速进步,得益于市场主体大胆创新,也得益于政府服务的不断优化。

2015年7月,蚌埠市获批全国第二批电子商务与物流快递协同发展试点城市。三年来,蚌埠市针对物流快递基础设施滞后、营业网点不足、配送体系不畅、管理水平不高等制约电子商务发展的瓶颈问题,积极探索,勇于创新,实现了快递规划布局科学化、基础设施公益化、信息系统开放化、车辆通行便捷化、人才培养多样化、产业发展融合化,获得了全国第二批电子商务与物流快递协同发展试点工作绩效评价优秀等次和第一名的佳绩。

2015年,蚌埠市首次跻身全国“电商百佳城市”,名列第100位。2016年,蚌埠市蝉联全国“电商百佳城市”,名列第94位,4家企业入选“2016年度安徽电子商务50强企业”,1家企业荣获“2016年度电商安徽领军企业”。2017年,蚌埠市网络零售额73.8亿元,同比增长64.77%,两个电商产业园获批省级电子商务示范园,3家企业荣获省级电商示范企业,1家企业荣获2017年度国家级电子商务示范企业。目前,蚌埠已集聚24个快递品牌,30家法人快递企业、221家分支机构,17个分拨中心,快递从业人员3000多人,连续三年快递业务量和业务收入保持全省第三。(完)

原标题:我市获全国第二批电子商务与物流快递 协同发展试点绩效评价第一名

编辑:杨莉娟

您可能感兴趣的文章
搜索推荐