蚌埠新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 蚌埠新闻 » 新闻 » 正文

渡江战役总前委孙家圩子旧址迎来维护提升

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

据蚌埠市人民政府网消息,记者从市委组织部获悉,作为安徽省委组织部重点打造的党性教育基地,渡江战役总前委孙家圩子旧址迎来维护提升,将使旧址焕发新的光彩。

1949年3月22日至4月5日,邓小平、陈毅、谭震林、粟裕等革命先辈率渡江战役总前委、中共华东局、华东军区、第三野战军机关等四大机构进驻位于现在燕山乡的孙家圩子。在这里,邓小平亲自组织拟订了渡江战役的纲领性文件,对渡江战役进行了精心的部署,确定了人民解放军的第一支海军部队华东军区海军的领导人选等。为此,孙家圩子一度成为渡江战役的军事指挥中心和华东地区的政治决策中枢而名垂青史,成为军史乃至中国革命史上重要的一环。

去年底以来,市委组织部会同市文广新局、市委党校、市交通局、市史志办及蚌山区等,对旧址环境、纪念馆展厅、旧居房屋、培训教室等进行全面改造提升,整个旧址内部面貌焕然一新。按照工作安排,目前,蚌山区正在积极推进入馆道路拓宽、新建停车场、美化亮化池塘等外围环境的施工。一期改造后完成后,孙家圩子旧址将成为蚌埠城南新区的一张亮丽名片。

据了解,由于渡江战役总前委孙家圩子旧址在中国军事史、中国革命史和中国现代史上具有十分重要的地位,下一步蚌埠市将整合资源要素,聚力打造旧址,使之成为省内外有影响力的党性教育基地和4A级红色旅游景区。

编辑:杨莉娟

搜索推荐