蚌埠新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 蚌埠新闻 » 新闻 » 正文

蚌埠:姐妹情深 姐姐20年如一日照顾瘫痪妹妹

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

安徽网 大皖客户端讯 据蚌埠文明网消息,在禹会区涂山风景区的冷水村,只要提起“李金芝”三个字,无人不称赞。她坚持二十多年,悉心照顾身患类风湿性关节炎、瘫痪在床的妹妹李荣芝,在当地传为佳话。大家都说姐妹感情深似海,为了照顾妹妹,李金芝二十多年来毫无怨言,让人敬佩!

姐姐心疼老母亲 把妹妹接回家照料

今年56岁的李荣芝,在17岁那年不幸身患重度类风湿性关节炎,因家中当时经济困难,没有得到及时医治,后期发展成全身瘫痪,关节变形还疼痛,脖子僵硬,睡觉不能翻身,生活不能自理,一直没有结婚,无儿无女。李荣芝最初由其母亲祁学英照顾生活。

李荣芝的姐姐李金芝自从嫁到冷水村后,一颗心还留在杜郢村自己的妹妹身上,几乎每天都要骑自行车回去一趟,帮母亲一起照顾妹妹。

随着时间的推移,李荣芝的大腿和胯部的大关节僵硬变形,两腿不能弯曲,只能直直地伸着,连轮椅也坐不长,只能坐一个特制的躺椅。这样,吃饭、洗漱、大小便、洗澡……一切的事情都不能自理。

李金芝说,老母亲有高血压,每天照顾妹妹如此辛苦,让人心疼。而大哥去世早,小哥心脏病做了搭桥手术,自顾不暇,大姐身体也不好,有高血压,只有自己能够照顾。于是李金芝在自己42岁那年,耐心说服家人后,把老母亲和妹妹接到了自己的家里,开始了伺候母亲和照顾瘫痪妹妹的生活。

二十多年如一日 姐姐照顾妹妹无怨言

在这二十多年里,李金芝在妹妹身上耗尽了心血。因为妹妹的身高比她高一头,她照料妹妹吃喝拉撒睡,特别费力。光累不说了,还要考虑妹妹的感受,有一段时间,瘫痪多年的妹妹情绪特别低落,甚至想通过绝食来轻生,以减轻对姐姐的拖累。

李荣芝也知道,为了照顾自己,姐姐不能出去打工挣钱,还时不时地因照顾自己而耽误了家里的农活,进而受到家里人的埋怨。再说,多年的瘫痪,夜里不能翻身,身体上的病痛折磨,也让她感到活着没有意义。那一段时间,李金芝看到妹妹情绪低落,心疼不已,一边耐心地劝说妹妹,一边又买了个大点的轮椅,把妹妹背到轮椅上,推着妹妹去街上散散心,忘记烦恼的事情,开心过好每一天。在姐姐的劝说下,李荣芝的心情也慢慢地好了起来,再也不说轻生的话了。

就这样,李金芝不仅毫无怨言,相反,还处处关心妹妹,想尽一切办法让妹妹开心,平时家里做饭,首先是要问妹妹想吃什么,以妹妹的口味为第一,如果实在口味不同,那李金芝就情愿累一点,做两样饭,一样给妹妹吃,另一样给丈夫孩子们吃。

因为妹妹长年不动,患上了高血糖,小便次数增多,一夜要起来两三次,李金芝夜里就起来两三次,夏天还好一点,农村的冬天,夜里是很冷的,一夜起来几次的滋味,实在不好受。可是李金芝毫无怨言,一听妹妹喊,就赶紧穿衣服跑过来,把妹妹安顿好了,才回去休息。

“二姨照顾姥姥和小姨太辛苦了,三年前姥姥得了老年性痴呆,越来越严重,后来什么都不知道了,二姨一下照顾两个瘫痪的人,辛苦程度可想而知。”李金芝的外甥女冯梦雅告诉记者,半年前姥姥去世后,二姨便全身心地照顾小姨了。

社会关爱 志愿者上门看望两姐妹

李金芝照顾妹妹的感人事迹不胫而走,引起公益联盟智慧之光公益协会志愿者的关注,他们两次前往冷水村,看望两姐妹,送去新春的祝福。

1月27日,十几名爱心志愿者组团来到冷水村,送来棉衣、毛毯、食用油、大米和猪肉。当听到李金芝叙述20多年如一日照顾妹妹时,很多人都感动得流下了眼泪。

智慧之光公益协会负责人常希智介绍,李金芝20多年如一日照顾妹妹的事迹让人感动,为了照顾妹妹,李金芝放弃了很多事情,家里至今还住在简陋的平房里,而旁边的邻居都盖起了三层小楼。

“下一步,我们将把李荣芝作为重点帮扶对象,定期组织志愿者来看望,帮助她增添生活的信心和勇气。” 常希智说,也希望李荣芝能得到更多社会爱心人士的帮助。

回报社会 妹妹希望捐献遗体

1月23日上午,记者在冷水村李金芝家里看到,虽然家里很简朴,但收拾得干干净净。李金芝将妹妹的床褥收拾好后,便要将妹妹背到外屋,她比妹妹矮一头,十分吃力地让妹妹趴在自己的后背上,然后用尽全身的力气,艰难地站起来,一步一步缓缓地向外屋移动。背到外屋后,为了让妹妹缓缓地坐在椅子上不至于摔倒,李金芝再用尽全身的力气,将妹妹慢慢地放下来。

“就这样,每天都背着我好多次,如果不是我二姐,我早就没有了。”李荣芝告诉记者,她如今又患上了心脏病和肾结石,每月医药费又是一笔不小的开销,姐姐不但要出力,还要为自己花钱,而自己什么忙也帮不上,说着便哭起来。

“我这个病也治不好了,我希望今后能够捐献自己的遗体,用于医学研究,治好这个病。”李荣芝说,几十年来,得到很多人的帮助,自己非常感动。这段时间一直在想,希望能捐赠遗体回报社会,今生也算做了一件好事。

得知李荣芝有捐赠遗体的想法,蚌埠医学院遗体捐献接受站俞鹏站长主动与她联系,对她高尚的想法表示敬佩。俞鹏表示,李荣芝没有子女,如果要完成遗体捐献登记,需要哥哥和姐姐的同意才行,希望她能够实现自己的心愿,成为一名光荣的遗体捐赠志愿者。

编辑:杨莉娟

搜索推荐