蚌埠新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 蚌埠新闻 » 新闻 » 正文

去年蚌埠市“大新专”项目累计完成投资1125亿

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

安徽网 大皖客户端讯 据蚌埠市人民政府网消息,曾经搅动生物化工和生物新材料产业的“鲶鱼”又回来了!从项目开工建设到一排排、一座座钢筋铁骨茁壮成长,再到一期17个项目基本建成投产,丰原集团以退市进园为契机,重点打造千万吨级生物材料聚乳酸、维生素系列及生物医药三大类产品,在重拾自己的“金字招牌”的同时,也进一步助力蚌埠市生物基产业迈向千亿元。记者昨日从市发改委获悉,2018年全市重点项目建设持续发力,507个省“大新专”项目种下高质量发展的“金种子”,蚌埠市“大新专”项目建设领跑全省,累计完成投资1125亿元,占比计划142%,投资额和占比双双位居全省第3位。

列出时间表、画出横道图,项目推进机制是保障和推进重点项目建设的“法宝”。以调度为抓手,蚌埠市力促“一周一分析调度,一月一督查推进”工作机制全覆盖,累计召开市级调度会86次,开展项目调度机制建立、开工入库、项目进度等专题督查10次;创新开发线上一张图调度管理系统,红黄灯预警督办进展偏慢项目26个,在线办结项目需协调解决事项37个。坚持实行市政府领导分管重大项目制度,组织各责任单位细化重大项目的月度推进计划,挂图作战,上网上墙,89个市政府领导分管重大项目累计完成投资273.8亿元,完成率101.4%。

“坚持以谋划为前引,动态新增储备,蚌埠市细分农林水利、工业能源、商贸服务业等5个领域,动态新增1181个谋划项目,总规模1.14万亿元。”市发改委重点办负责人表示,在项目建设攻坚战中,通过制定谋划专项资金管理办法,蚌埠市全力促进谋划项目持续转化,对玻璃小镇等17个谋划项目、蚌埠省级硅基新材料产业基地建设规划等5个规划进行资金支持。

一手抓开工率,一手抓竣工率,“大新专”项目开竣工计划任务均提前完成,一批有潜力大项目有力支撑了全市项目建设。坚持重点项目集中开工制度,分三批次推动鸿路钢构蚌埠制造基地、丰原年产10万吨聚乳酸项目、水蚌线外迁等220个项目开工建设,总投资1531亿元,累计完成投资453.6亿元。

根据省有关部署,蚌埠市已于近期组织各有关单位进行申报,目前已初步计划将581个重点项目纳入省“大新专”项目,总投资规模8030.9亿元,年度计划投资814.6亿元,分别超过2018年14.6个百分点、24.5个百分点和3.8个百分点。 

编辑:杨莉娟

搜索推荐