环巢湖新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 巢湖新闻 » 新闻 » 正文

庐江县汤池镇:“产业+农户”脱贫路上幸福多

安徽网环巢湖频道讯 “一户一案”精准扶贫、“一村一品”产业扶贫、“一人一岗”就业扶贫……去年以来,汤池镇坚持精准扶贫、精准脱贫,充分发挥当地资源优势,因地制宜培育优势特色产业,发展壮大农村集体经济,带动贫困群众稳定脱贫,提高脱贫攻坚的质量和成效。该镇2014年建档立卡贫困户1254户,贫困人口2968人,经过努力,到去年底只剩下贫困户273户605人,贫困发生率1.2%,贫困村石桥村2016年底出列。

“企业+农户”致富有出路

山峦叠翠,茶叶飘香。6月4日清晨,笔者安徽省白云春毫茶业发展有限公司基地,满眼葱绿,眼前是一望无际的茶园,只见采茶女手指下翻飞,一篓篓带着清香的茶草源源不断送下山来。

马槽村泗岭村民组56岁的茶农谭成英,交了茶草之后,立即就领到了现金,“现在新茶上市,我直接将鲜叶卖给公司,价格比市场上高出15%,而且年终还有利润返还,一亩茶园可收入1万多元呢,是过去的10倍,今年到年底就可以脱贫了。”谭成英高兴地对记者说,

早年丈夫瘫痪,现在儿子读书,谭成英独自支撑着一个家,感到束手无策。因为有病人需要照顾,又不能外出打工,全靠家里3亩茶园的收入维持生计,生活十分困难。2015年,经过公司帮助之后,帮助她家更新了新品种,另外扩大了3亩茶园,脱贫就有了保证。

该公司董事长赵玉贵正在车间领着记者一边参观一边介绍:“我们公司与县春兰茶叶合作社、县农商行三位一体进行扶贫,帮助那些因技术缺乏、销售不畅、资金短缺等问题制约了发展的茶农,利用这一平台帮助他们解决一些实际问题。”近3年来,该公司返还利润200多万元,利息分红金额2.4万元,让大批茶农收益。

企业+农户,搭建了一个服务优、带动强的产业发展平台。为让各村充分发挥龙头引导作用,该镇积极与县农商行联系,解决贫困资金问题,为624个贫困户授信贷款,其中519户与企业开展“企业+农户”的模式,利用资金入股分红,企业付息4.75‰/月,分红不少于入股资金的1‰/月,目前已经完成贷款发放109万元。

“扶贫产业园”助力贫困户

碧水轻流,绿树绕村,繁花似锦。初夏的百花村生机盎然。6月4日下午,在村里的“扶贫产业园”里,笔者看到有许多群众在平畦、挖沟、种菜……

百花村党总支部书记钟益明介绍,在镇里和县里帮扶单位的帮助下,村里建设了15亩“扶贫产业园”,预计总投资60万元,主要以生产四季无公害优质蔬菜、农业科技示范、农业休闲观光旅游为主,为村里200多贫困人口找到致富的“金钥匙”。

记者采访了解到,“扶贫产业园”土地由村里从农户手中统筹使用,以村集体土地权股、县镇资金帮扶和贫困户小额贷款入股合作为主,散户认种为辅。吸收具有劳动能力的贫困人口负责基地种植、聘请县农业技术人员专业指导,县镇村帮扶工作组负责销售经营管理。由村统一负责园区的建设和日常管理,实行统一规划,分步、分期组织实施。由政府成立产业园领导小组负责园区产业运行、监管。引导产业园向农业龙头企业方向发展,采取“合作社+农户”的形式,发展规模经营,逐步实现区域化布局、专业化生产,全力打造百花村产业品牌。目前个体老板江宁国已经花3000元认领了1亩菜园,承包了所有劳务费,“一亩菜园可以解决3-至5名贫困人员就业,一个收入在1万元左右,当年基本就可脱贫。”

不仅如此,村里还正在成立扶贫协会,发动社会献爱心,满足无劳动能力贫困的“微心愿”。村里致富能人何俊还启动了小额贷款入股拿利息,让30多个无劳动能力贫困人口有了固定的收入了。

该镇分管扶贫工作的人大专职副主席沈克华说:”全镇共投入帮扶资金及物资2000余万元,整合部门资金7000多万元,用于项目区基础设施和公共设施建设,千方百计为群众解决产业发展和生活中的难题。同时在各村构筑了以镇村、扶贫办为主力、市规划局、县领导、县对口部门五位一体的扶贫格局,形成了强大的扶贫工作全合力。”

“扶贫车间”开到家门口

汤池镇立足特色产业,把产业链条延伸到乡村,打造众多“扶贫车间”,使大批贫困群众在家门口就能就,从而摆脱了贫困。

近日,记者走进位于汤池街道的“合肥市柏旺服装有限公司”,看到车间里一派繁忙的景象。公司董事长柏友斌介绍,在外打拼多年想回乡创业,看到家乡留守妇女的劳动力富裕,决定回乡办起了服装加工厂,专门为杭州同泰、森马、巴拉巴拉等知名品牌做代工,吸收了60多名贫困群众来厂打工,每人一年能有2万元左右的收入。为了让贫群众能掌握一技之长,该公司专门对他们进行了培训。

汤池镇石桥村上圩村民组39岁的张玉杨自幼患小儿麻痹症,双腿残疾,妻子患有间歇性精神病,家里还有两个未成年的女儿和长年患病的母亲,一家人生活困难。今年春上,他家被识别为贫困户,镇上安排他到服装厂工作。“一天管两餐饭,又有稳定的收入,还能照顾家人,这日子终于有盼头了。”说起现在生活,张玉杨一脸笑容。

“扶贫先扶智,脱贫先换脑”。配合产业发展,该镇还开展农业实用技术培训3期213人次,推广新技术2项。同时组织贫困人口劳动力就业402人,扶贫车间已经初具规模。截至目前,该镇共建成“扶贫车间”3个,76家企业入驻,直接带动近7000群众在家门口就业,使1000多人脱贫。

周跃东 汪珍 钱良好报道

编辑:杨莉娟

搜索推荐