环巢湖新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 巢湖新闻 » 新闻 » 正文

巢湖市出台孤儿基本生活保障实施办法

据巢湖市人民政府网报道,日前,巢湖市民政局、财政局联合出台了《巢湖市孤儿基本生活保障实施办法》(以下简称《实施办法》),要求按照“儿童优先、儿童利益最大化”的原则,对孤儿、父母因重大困难无法履行抚养和监护责任的事实无人抚养儿童,采取政府补助的方式增强儿童家庭养育能力,保障其生存与发展权益。

《实施办法》明确,保障对象含失去父母、查找不到生父母且未被依法收养的未满18周岁的未成年人以及年满18周岁仍在就读或服义务兵役的孤儿,父母双方因患有精神性疾病、正在服刑、被强制戒毒、二级以上重残或完全丧失劳动能力、失踪或弃养两年以上查找联系不到父母信息的的未满18周岁未成年人,未满18周岁的感染艾滋病病毒未成年人。

《实施办法》规定,保障社会散居孤儿每人每月基本生活费标准不低于780元,福利机构集中供养孤儿每人每月不低于1300元,事实无人抚养儿童参照上述孤儿保障执行。孤儿基本生活费不计入家庭收入,不影响其家庭成员继续享受城乡低保等社会救助政策。

《实施办法》要求,申请、审核、审批需履行程序,申请由孤儿或其监护人向儿童户籍所在地的乡镇、街道提出申请,审核由乡镇、街道在收到申报材料后15个工作日内进行核实,符合条件的报上级民政部门;审批由民政部门在接到申报材料后15个工作日内完成审批工作,符合条件的当月发放孤儿基本生活费。

《实施办法》指出,发放孤儿基本生活费前,要与孤儿监护人签订相关协议,明确孤儿监护人的监护义务和责任,民政部门安排定期对孤儿养育状况进行巡查、走访和监督评估,督促监护人做好孤儿养育工作。加强档案分级管理,孤儿档案尤其是姓名、照片、地址、家庭信息等隐私信息不向社会公开,不得用于宣传或其他商业用途。

《实施办法》强调,要切实加强孤儿基本生活费专项补助资金的预算和监管,专账核算、专款专用、严禁挤占挪用。(赵海燕)

原标题:巢湖市出台孤儿基本生活保障实施办法

编辑:杨莉娟

搜索推荐