环巢湖新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 巢湖新闻 » 新闻 » 正文

巢湖老旧小区改造带给百姓满满的幸福

据安徽网环巢湖频道报道,漫步巢湖城区,不经意间抬头,一个个披上新装,重新焕发“青春活力”的老旧小区点亮视野,化为这座城市里最独特的风景线……

作为为民办实事的重点项目,在争创全国文明城市、全面推进“精品城市”建设的契机下,巢湖城区老旧小区改造提升“大手笔”投入,并在改造进程中创下了独一无二的“巢湖速度”:2017年—2019年3年改造计划全部纳入到2017年度规划建设,完成市区4个街道32个项目70个小区环境综合整治工作,改造总建筑面积达217.19万平方米,涉及住户2.48万户,受益人口7.04万人。

市规划局作为牵头设计单位,积极谋划,改造设计方案从完善市政设施、修缮建筑本体、规划公共部位等多方面展开,包括立面整治、白改黑、雨污分流、杆线整治、灯光亮化等。小区周边街巷、湖边河岸的环境整治、交通优化、杆管入地(或打捆归整)、立面整治等也都一并纳入改造范围之内。确保达到“路平、灯亮、草绿、水畅、安全、卫生”的总体目标,让老旧小区真正“脱胎换骨”。

截止目前,巢湖市老旧小区改造道路3.85万米,建设雨污管道3.6万米,绿化补植面积18万平方米,改造墙面 25万平方米,设置路灯1900 盏,布置监控295个,新增体育健身设施48处,改造(新增)停车位1000余个。新增“一门、一亭、一杆”设施29处。拆除违法建筑1709处,面积约2.56万平方米。根据规划设计方案,13个精品小区强弱电杆管线全部入地,彻底改变过去蜘蛛网式管线,实现“没有空中线路存在”,其他57个小区的杆线整治做到“横平竖直,捆扎成型,没有飞线、跨线存在”。杆线整治工作共开挖强电沟槽5600米,建设电缆井294座、设备基础70座,更换电缆2万米,更换电表293个;整治弱电杆线路由约900千米,开挖弱电下地沟槽5250米,建设弱电设备井195座。

走进改造后的小区,不禁令人眼前一亮:车辆整齐停放在新划设的停车位上;破烂不堪、坑坑洼洼的小区道路翻新硬化成崭新的柏油马路;斑驳的楼房墙体粉刷一新;历经风吹雨打、无人管理的公共庭院被重新修整,绿荫环绕;裸露的下水管重新铺设、堵塞的化粪池进行了清淤;增设的监控和路灯给居民以安全感;文化墙、宣传栏营造出浓郁的文化氛围……

曾经的“脏乱差”变成了今日的“白净美”,老旧小区实现了从空中到地下,从墙面到地面,从外面到里面的华美蝶变……

编辑:杨莉娟

搜索推荐