环巢湖新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 巢湖新闻 » 新闻 » 正文

《巢湖市特色风貌规划》通过专家评审

安徽网环巢湖频道讯 日前,《巢湖市特色风貌规划(暨总体城市设计)》顺利通过由合肥市规划协会组织召开的专家评审会。

据悉,本次规划方案以打造水环绕的“明珠之城”为目标,以“中华有巢,湖秀名城”为总体定位,以半汤产城风貌区、居巢文城风貌区为依托,从建筑形式、风格、色彩以及高度等多个角度对巢湖市进行整体设计。

规划将巢湖美景最大限度引入城市;提取最具巢湖代表性的江淮民居特色,结合现状的历史建筑,打造文化底蕴深厚、建筑特色明显的老城风貌核心。选取巢湖市具有代表性的道路进行重点设计,打造巢湖路历史风貌展示带、健康路文体风貌展示带、半汤路“产一城”风貌展示带;以“旗山、鼓山、卧牛山、龙山、汤山、凤凰山、龟山、蛇山、银屏山”九山作为城市公共开敞空间的主骨架,在此基础上延展城市精品公共空间,开展城市主题活动,增强城市活力。同时,构建特色鲜明的城市景观区与门户节点,突出卧牛山、巢湖大桥、鼓山三大眺望着中心,卧牛山-旗鼓天门景观视廊、卧牛山-凤凰山景观视廊、巢湖大桥-银屏山景观视廊等九大景观视廊,以及城区巢湖路历史展示带、世纪大道多彩巢湖展示带、人民路活力展示带等九带,形成“三心九廊 两城十门 一环九带”的城市风貌结构。

规划通过突显巢湖整体山水格局,挖掘历史文化元素,完善、提升和塑造城市精品公共空间体系,针对不同人群,全方位、长时段、多角度塑造展示城市风貌特色的“全景巢湖”。(席永锋)

编辑:杨莉娟

搜索推荐