环巢湖新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 巢湖新闻 » 新闻 » 正文

巢湖市水源保护综合治理工程完工

据巢湖发布报道,近日,巢湖市水源保护综合治理工程二标段通过完工验收,标志着水源保护双桥河综合整治所有施工内容已全部完工。通过对双桥河的综合治理,将减少入湖污染物,以控源手段保护巢湖市湖泊水源地,保障居民饮水安全。

9917a696gy1fkf5wa3finj20hs0dcdhq

巢湖市湖泊水源地范围内有两条入湖河流——柘皋河和双桥河。20世纪60年代以后,随着巢湖流域工农业发展与人口增加,柘皋河、双桥河流域沿岸工业废水、生活污水、农田尾水、畜禽污水及固体垃圾等排入河道,使得柘皋河、双桥河受到污染,水质较差。

双桥河中下游泥沙淤积严重,上中游河道变窄,多处桥梁阻水。对柘皋河和双桥河污染进行综合整治,不但能削减入湖污染负荷,保护巢湖市湖泊水源,也是提高柘皋河、双桥河防洪排涝能力的重要措施。

QQ截图20171012094941

在对双桥河治理过程中,主要分为两个标段实施。 一标段工程主要建设内容包括西沟口至入湖口河段长1.5公里河道清淤、健康西路两侧大堤填筑及边坡修整、西沟口至淮南铁路河道拓宽和伍贾圩排涝站出水口加固。一标段2015年3月开工建设,已于2015年8月全部完成。工程完工后,削减了河道存量污染物,提高了河道过流能力,主行洪道行洪能力得到大幅提升。

二标段于2015年11月开工建设,今年9月完工。项目主要实施内容包括:凤凰之家河段改造工程,新建河道长度670米;湿地工程包括中游西撇洪沟河段湿地工程及下游双桥河段湿地公园工程;生态岸线工程包括建设防汛通道、生态护坡、河道岸线绿化及岸边生态缓冲带;河道底泥疏浚工程有疏浚河道、清理淤泥。

项目建成后大大改善了西撇洪沟的行洪能力及两岸居民的日常通行环境,修复流域生态环境,改善双桥河水质,提升河道两岸的景观效果,同时湿地公园也为市民提供了一处新的漫步休憩之所。

原标题:碧水映巢城,旧貌换新颜!我市水源保护综合治理工程完工

编辑:杨莉娟

搜索推荐