安徽网
新闻
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 国内 » 正文

“老赖”购买的金融产品被广东高院纳入执行范畴

核心提示: (索有为 林晔晗 吴汉钊)被执行人中山市横栏镇某股份合作经济联合社拖欠某建筑公司70余万元,经执行法院查询,被执行人名下无可供执行财产。

  中新网广州8月25日电 (索有为 林晔晗 吴汉钊)被执行人中山市横栏镇某股份合作经济联合社拖欠某建筑公司70余万元,经执行法院查询,被执行人名下无可供执行财产。8月25日,记者在广东省高级法院执行指挥中心查询中心看到,通过广东高院“被执行人金融产品查询系统”,该被执行人在广东省农村信用社联合社购买了1800万元的理财产品。系统建成以来,该院所查控的最高一笔金融产品金额达2亿元。

随着互联网金融业务的发展,财产类型日益多样化,互联网金融市场跨越式发展,金融理财产品和网络金融资产成为“老赖”逃避、规避执行的“重灾区”。为破解这一难题,全面掌握被执行人各类资产,广东高院于今年年初研发上线了“被执行人金融产品查询系统”,可由商业银行根据关联账户提供被执行人的基金、股票、保险等金融理财产品和第三方支付平台等新类型财产线索。

广东高院执行局局长许佩华介绍,目前,该院通过省内120家商业银行的网络查控系统,开通“被执行人金融产品查询系统”,实现了对被执行人关联账户项目下的金融产品的查询,可以直接查询到被执行人名下的保险、第三方存管、基金、受托理财、理财、信托及纸黄金的资产信息。从年初开通该系统以来,查询到最高一笔,被执行人名下购买理财产品达2亿元,是名副其实的“超级老赖”。上述案件中,购买了1800万理财产品却拖欠70万元不还的“老赖”,现在也无处隐藏财产。

  在此基础上,广东高院还着眼于网络金融和虚拟财产查询,特别是第三方支付平台等新类型财产线索,目前正在推进通过腾讯公司查询被执行人的财付通账户信息,这一系统将更加全面地实现对被执行人财产的查控。(完)

编辑:计东

搜索推荐

关注我们

新安晚报官方微信

扫描左侧二维码添加新安晚报官方微信

新安晚报官方微博

扫描左侧二维码添加新安晚报官方微博

安徽网官方微博

扫描左侧二维码添加安徽网官方微博

安徽网手机版

扫描左侧二维码即可手机浏览安徽网