安徽网
新闻
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 国内 » 正文

中国最高法打组合拳惩治“老赖”

核心提示: 周强在当天举行的全国法院执行工作座谈会上表示,近年来,中国法院在破解执行难问题上做了大量工作,2014年,全国法院共受理执行案件341万件,执结290

  中新社南宁8月26日电 (记者 林浩)“我们已采取包括曝光、信用惩戒、司法拘留、判刑等在内的一系列措施,形成一套组合拳,专门惩治‘老赖’,维护司法权威,很多‘老赖’主动到法院履行了判决。”中国最高人民法院院长周强26日在广西南宁说。

周强在当天举行的全国法院执行工作座谈会上表示,近年来,中国法院在破解执行难问题上做了大量工作,2014年,全国法院共受理执行案件341万件,执结290.7万件。目前,四级法院上下一体、内外联动、反应快捷的执行指挥体系已具雏形,覆盖全国的执行查控体系基本建成,被执行人难找、执行财产难寻、协助执行人难求等“老大难”问题得到基本缓解。

周强还表示,2014年11月以来,最高法联合最高检和公安部开展了集中打击拒不执行罪专项行动,800余名被执行人或相关人员被追究刑事责任,近6万人次被司法拘留。特别在推行失信被执行人名单制度以来,共有220万名被执行人被纳入“黑名单”,被限制出境、乘坐飞机、贷款置业等。

但是,周强同时指出,当前执行难问题还没有从根本上得到解决,执行工作体制机制还不够完善,尊重人民法院生效裁判的社会氛围还有待进一步形成,各级法院需要持续深化执行工作改革,维护社会公平正义。

如何从源头上根治执行难顽疾?周强提出三点建议:

一是全力推进执行信息化建设转型升级,在现有基础上,建立与工商、房地产、证券、车辆等行政管理部门及其他金融机构间的网络查控联合机制,开发建设全国执行案件流程节点管理系统,大力推广网络司法拍卖,促进执行行为规范化,实现阳光执行。

二是稳步推进审判权和执行权相分离改革试点,加快执行改革顶层设计,优化执行权分权制度,健全执行改革职业保障,理顺审判权与执行权关系,提高执行质量和效果。

  三是提升执行干警业务素养,促进干警自我管理监督,从严查处在当事人、代理人和法官间充当诉讼掮客的行为,以零容忍态度严肃惩处执行领域腐败现象。(完)

编辑:计东

搜索推荐

关注我们

新安晚报官方微信

扫描左侧二维码添加新安晚报官方微信

新安晚报官方微博

扫描左侧二维码添加新安晚报官方微博

安徽网官方微博

扫描左侧二维码添加安徽网官方微博

安徽网手机版

扫描左侧二维码即可手机浏览安徽网