安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 国内 »

市民楼顶上建花园 为在都市中感受田园生活

袁先生的“空中花园”

“我有一所房子,面朝大海,春暖花开。”海子的诗曾引起多少人的向往。在郑州中原区棉纺路一处6米高的防空洞排气塔上,有一个“空中花园”,不足6平方米,此时黄色的小花盛开,一片明艳,路过的行人纷纷驻足欣赏。这片“空中花园”是旁边居民楼的一对夫妻建成的,目的只是为了在都市中感受田园生活。

看到空地觉得可惜

袁先生是这个花园的“主人”,5年前,他搬到防空洞排气塔旁的居民楼,自家书房阳台和排气塔相距不到一米,排气塔顶正好和三楼地板略齐,袁先生看到排气塔顶那块五六平方米的“水泥板”光秃秃的,觉得可惜,就动了美化的念头。

为了建造“空中花园”,袁先生没有少费力气。他构思的格局里有养鱼的“鱼塘”,有种植蔬菜花草的“菜园”和“花园”,有用砖红色瓷盆做成的“荷塘”,还有细水管做成的“小水渠”。

“刚开始只是想着种菜,站在这儿感觉好看、舒服。”袁先生的妻子朱女士说。“空中花园”的东西慢慢添置着,先是种植蔬菜,后来,袁先生还添置了两棵葡萄树,做了葡萄藤,秋天时鸟儿争着来啄葡萄,叽叽喳喳叫个不停,很是好听。

在郊区租了个小农场

在袁先生女儿的记忆中,这片“空中花园”是全家的精神向往。她在外地工作期间,父母每年都会留下一串葡萄,等着她回来吃。“每年葡萄成熟时就尽量回家,因为家里的葡萄在召唤我。”提起那串每年在家中等待她的甜甜的葡萄,袁先生的女儿就幸福不已。

为了能多体验田园生活,袁先生今年还到荥阳附近租了一亩地,亲自收拾成一个“农场”,种了十几种果树,还有许多蔬菜,袁先生还亲自挖了小河,垒了小桥。现在,袁先生每天早上六点多就去“农场”干活,晚上七八点才回到家里。虽然“农场”离家有四五十里地,可在袁先生看来,这份田园生活很值得“归去来”。

原标题:光秃的楼顶 变成“空中花园”
责任编辑:吴月峰
您可能感兴趣的文章
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明