安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 国内 »

银川成为国内规模最大的互联网+医疗产业基地

3月20日电 (记者潘旭临)银川市政府19日与春雨医生等15家互联网医院签订了战略合作协议。至此,银川市共有17家正式资质的互联网医院,成为国内目前规模最大的互联网+医疗产业基地,这也是银川市借助智慧城市创新建设,驱动和引领产业转型,培育经济发展新引擎的又一重大突破。

在国家大力促进“互联网+”和健康服务业发展的政策支持下,2016年互联网医院如雨后春笋般迅速涌现。有数据统计,截至去年11月,全国共有36家互联网医院,其中,实现落地运营的有25家,多数选择上海、广东等一线城市落地,而地处西北一角的银川市却成为好大夫等全国知名互联医院的首选落户之地。

据了解,去年4月,银川市政府与好大夫在线签订了合作协议,双方共建的银川智慧互联网医院已于当年12月正式上线,拥有1万名注册医生,可实现医疗专家在线问诊、转诊、疑难重症会诊手术等服务,是国内首家真正意义的互联网医院。

银川智慧互联网医院仅8个月就实现全面上线与正常运营,作为智慧银川整体方案的提供商与建设商,中兴(银川)智慧城市研究院副院长巩远波认为,这得益于智慧银川建设打下的良好发展环境,智慧银川的技术架构创新、管理模式创新、监管模式创新、商业模式创新为互联网+医疗快速落地提供了极大的便利。

在技术架构上,智慧银川通过搭建“一图一网一云”技术架构,建立了一个当期可应用支撑、未来可扩展延伸的智慧生态系统,其中智慧银川大数据中心为互联网+医疗的数据采集、存储、挖掘、分析、共享提供基础设施保障。

与此同时,智慧银川以银川市委政府主要领导为组长的管理模式,能有效推进整个城市各类信息的互联互通、信息共享和业务协同,这正是互联网+医疗实现落地的核心基础;智慧银川建设的大数据局归集了互联网医院服务全过程(医保、医疗、医药)以及患者健康档案等所有数据,通过数据挖掘和分析,实现了对互联网医院实时动态、可追溯的监管,解决了互联网医院在数据共享、安全以及监管中遇到的各类难题。

凭借智慧银川的大数据中心资源优势,银川市政府提供的优惠政策,以及引入商业保险等创新商业模式,将有效带动诸如健康服务、医药电商、康复护理、健康养老等产业在银川落地发展,以产业集群实现规模效应最大化,并推动互联网+大健康产业生态链发展与完善。

作为智慧银川的建设者,巩远波见证了智慧银川建设对互联网+物流、互联网+金融、互联网+医疗等智慧产业的带动作用。巩远波表示,互联网医院是五级分级诊疗中承上启下的关键角色,也是智慧医疗中最重要一环。而且,银川的互联网医院业务是面向全国的,产生的数据也是全国性的,这些数据的挖掘将辐射医疗、制药、健康、养老和会展等产业,由此引发大数据裂变,产生的价值将不可估量。(完)

原标题:银川成为国内规模最大的互联网+医疗产业基地
责任编辑:高勇
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明