安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 国内 »

2017年浙江语文高考答案

参考答案

一、语言文字运用(共20分)

1.(3分)D          2.(3分)B          3.(2分)B       4.(3分)C

5.(3分)

示例:如果语言是生产工具,能够生产出物质资料,那么夸夸其谈的人就可以是百万富翁了。

6.(6分)

示例:

沿着小路,他拾级而上。坐在十八级台阶上,四顾茫然,未来的路在哪里?成人仪式后,他的心空空荡荡的,没了着落。月色溶溶,树影婆娑。他瞥见一排蚂蚁慢慢往上爬,俯下身,细细数着这些负重前行的“勇士”,久违的感奋漫过全身,他仿佛又回到了多梦的童年。

二、现代文阅读(共30分)

(一)(10分)

7.A    8.D

9.(4分)

①社会传播行为类型(A类传播行为与B类传播行为)。

②社会传播过程特点(传播至少两人,角色可以转换,循环往复)。

(二)(20分)

10.(4分)

(1)①与平时的不满和责备不同。

②表达了母亲的惊奇、赞赏与欣慰。

(2)①与平时家庭气氛苦涩沉闷不同。

②表达了对美好事物的期待与想象。

11.(5分)

①“示意”“卸”等神态细节描写,包含对照意味,细致刻画出母亲嗔怪、不安、沉重等微妙的心理变化。

②“出神”两次出现,强调了母亲沉浸在茫然、忧心和无奈的心理状态中。

③“黑糊糊的夜空”,是实景的描写,也是母亲心境的形象写照——为未来生活负担加重而忧虑,因儿子不能均享读书机会而愧疚。

12.(5分)

①在物质匮乏的年代,“鱼汤”,或仅仅是对“鱼汤”的渴望,便成了满足口腹之欲的一种“美味”。

②围绕“鱼汤”的烹制,是一家人快乐、亲情和希望的酝酿,这种处于生活重负下的情感“美味”弥足珍贵。

③在此过程中,“他”由天真懵懂到初通人事,是自我的一次重要发现与成长,更是能够滋养一生的特殊“美味”。

13.(6分)

①情节在结尾处突然逆转,在出人意料的戏剧性效果上,与“欧·亨利式”的结尾有暗合相通之处。

②因前文设置的伏笔若有若无(“掀锅盖”“不记得细节”“忘了味道”等),让结尾呈现出某种魔幻色彩。

③结尾情节安排表明“鱼未入汤”,诡异之处有深意,引发读者对美味意蕴作深度的思考与探究。

④结尾提示了“美味”的含义有表里两层,与标题“一种美味”构成呼应。

三、古代诗文阅读(共40分)

(一)(20分)

14.(3分)B

15.(3分)B

16.(3分)C

17.(3分)

仆自知顽滞/不能苦心为学/假使能学之/亦不能出而施之/恳恳欲成足下之美/异日既受足下之教/于一官一局而无过失而已。

18.(8分)

(1)我认为上天给予您有将来的名誉声望,业绩光耀于身前身后,(时机)恰好在现在,岂可不努力啊!

(2)我看郑玄等人的分析说明,清楚完备,即使圣人复活,也定会提携他们,让他们坐在子游、子夏的位置上。

(二)(8分)

19.(2分)

采地黄    卖地黄

20.(6分)

叙述:

①以采地黄者的口吻叙述,虽无一字怨语,读来却愈觉辛酸。

②以时间顺序来叙述事情发展过程,层层深入,脉络分明,给人以清晰而深刻的印象。

③从头到尾都是客观叙述。诗人寓情于事,貌似不动声色却渗透自己的爱憎之情。

对比:

①朱门与农家、白面郎与采地黄者、肥马食地黄与采地黄者饥肠无食等对比,揭露了贫富差距。

②着重突出“人不如马”,加强了对比效果,揭露深刻,批判的锋芒更加犀利。

(三)(6分)

21.(2分)

德行   言语

22.(4分)

①平等待人。孔子常常以自己与弟子同列,来说明同具某种修养,或同有某种不足,体现出平等待人的教育家风度。

②善于勉励。孔子自称与颜回同样具有“用舍行藏”的修养,意在勉励颜回更加精进。孔子对子贡的一番话,意在安慰子贡,并勉励他取法乎上,再加深造。

(四)(6分)

23.(6分)

(1)曲肱而枕之            不义而富且贵

(2)钩党之捕遍于天下      卒以吾郡之发愤一击

(3)士贰其行              士也罔极

(4)百步九折萦岩峦        扪参历井仰胁息

(5)城中桃李愁风雨        春在溪头荠菜花

四、作文(60分)

24.略。

原标题:2017年浙江语文高考答案
责任编辑:许大鹏
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明