安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 国内 »

四川山村百辆共享单车两个月一辆没丢:藏到家邻居会说闲话

ofo公司:关于五龙镇悬赏举报等奖惩制度,目前看来也有一定借鉴意义,但还需要做进一步的评估。如果要施行,公司可能会考虑与街道办等相关行政单位协作。

59岁的村民梅宗普骑过两次共享单车,但并不会扫码解锁,都是别人帮他解锁后骑的。他乐呵呵地说,“现在多方便嘛,人人都可以随便骑。”

三会村的人已经习惯了骑共享单车。成都商报图

5月17日,西南地区第一批ofo小黄车投放到广元市苍溪县五龙镇三会村。200辆共享单车刚刚运到三会村时,大多数村民还不知道“共享”这个词语,他们以为是哪里捐赠来的,将马上分发给大家。关于这次“政企合作”的初衷,当地行政部门表示,要的是“配套旅游资源”,而ofo公司则称,帮扶贫困山区是企业责任。

正是这项扶贫举措,成全了一次共享经济概念的“乡村实验”。五龙镇离广元城区70余公里,离苍溪县城20余公里,属于典型的山区乡镇。两个月过去,共享单车在五龙镇三会村的运营,的确反映出了“城乡差别”。在这种“城乡差别”背后,五龙镇的经验为共享单车城市管理带来了哪些有益的养分?成都商报记者进行了深入调查。

行政视角

20元悬赏

推出“小黄车公约” 鼓励举报破坏私藏行为

五龙镇在街道、路口张贴了“五龙小黄车使用公约”的宣传告示,鼓励对私占私藏、恶意破坏公享单车的行为进行举报,情况属实者给予20元一次的奖励。”落款是“五龙镇人民政府五龙镇派出所”。

有了引进共享单车的想法后,三会村与多家共享单车公司进行了联系,最终,ofo公司表现出了更大的热情,并派运营专员到三会村进行实地考察。

三会村村民使用共享单车

三会村村民使用共享单车

ofo公司四川公共关系总监沈琴告诉成都商报记者,投放小黄车在三会村,一是三会村有很好的基础条件,另一方面公司本来也有帮扶贫困山区的计划,“当然,我们也希望找到农村共享经济的运营示范。”

对于车辆的运营管理,双方商量后提出了“政企协管”。几个月前,在一线城市刚刚火起来的共享单车还没有进入广元城区,“对于五龙镇来说,这是一个大事”,挂职五龙镇党委副书记的省旅发委规划院副所长索林军与ofo公司方对接了这一合作,他表示,在车辆投放之前,五龙镇向ofo公司递交了具体的管理办法。

索林军告诉成都商报记者,五龙镇预估了运营中可能出现的问题,从村民素养到地理环境,都在考虑范围之内,有针对性地制定了管理办法,并在街道、路口张贴了“五龙小黄车使用公约”的宣传告示,明确了文明使用、规范停放、严惩破坏、共同监督等具体内容。同时,村委会在村民会议和农民夜校上,也进行了宣传讲解。

记者在公约上看到,“3、严惩破坏:小黄车属于企业财产、公共用品,任何个人及团体不得有私藏私占、恶意破坏、随意停放等行为,一经发现,将报公安机关依法处理。”“4、共同监督:五龙共享单车旨在方便全体居民,更需大家共同维护,共同监督,对私占私藏、恶意破坏的行为坚决说不,并进行举报,举报电话0839-5632007,对举报情况属实者给予20元一次的奖励。”落款是“五龙镇人民政府五龙镇派出所”。

三会村村民学习使用共享单车

三会村村民学习使用共享单车

五龙镇镇长胡波介绍,举报有奖是由镇政府和镇派出所根据五龙实际情况研判制定的,目的是加强管理,共同监督,不过目前还没有接到相应的举报案例。

沈琴表示,镇政府制定的小黄车公约,是政府配合ofo公司管理的一种办法。关于五龙镇悬赏举报等奖惩制度,目前看来也有一定借鉴意义,但还需要做进一步的评估。如果要施行,公司可能会考虑与街道办等相关行政单位协作。

原标题:四川山村百辆共享单车两个月一辆没丢:藏到家邻居会说闲话
上一页 1 2下一页
责任编辑:高勇
您可能感兴趣的文章
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明