安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 国内 »

乡村教师女儿考上大学拿不出路费 同济:已为其转路费

寒门学子王佳鑫的人生,在这个夏天迎来转变。

今年高考,她成功考取同济大学(分数线,专业设置)应用物理系,但家里甚至拿不出路费。母亲早年出走,留下她和弟弟。父亲做了三十年乡村教师,现在每月收入千元出头,供儿女上中学已是勉力。

幸运的是,8月9日晚,央视《经济半小时》栏目播出了王佳鑫的人生故事后,截至11日上午,通过银行卡和微信转账等方式,爱心人士已累计资助了她5万多元。

11日上午,同济大学学生事务负责教师也告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者,学校已启动帮困机制,将为王佳鑫提供一千元路费,并确定其为第一批临时帮困对象,提供到校第一个月的基本生活费。

“学校有一整套完整的扶助体系,不会让任何一个同学因为经济原因掉队。” 该负责教师表示。

“上学费用应该够了。”王佳鑫于11日告诉澎湃新闻记者,非常谢谢众人的关心,而她也已经开始婉拒善款。

同济寒门新生获央视关注:

王佳鑫获关注,始自8月9日晚央视《经济半小时》播出的一期节目。

这期节目记录了王佳鑫和她一名同学的故事:两人都在今年考取名校,但家境贫寒,难以承担学费和生活费,甚至付不起路费。

淅川县位处河南省西南,是南水北调源头丹江口水库的所在地。王家所在的盛湾镇卢庄村,在水库上游南岸,家中破旧的木屋已经有30年历史。

王佳鑫很小的时候,妈妈离家出走,从此和父亲相依为命。她还有一个弟弟,成绩同样优异,今年考取了县一高。父亲在村里教了一辈子书,现在每月收入一千出头,省吃俭用,勉力支持儿女上中学,已没有任何积蓄可言。

王佳鑫记得,早年村里人多时,小学还有几个其他教师,但等她上学,三年级就要转去另一所中心小学。其他教师相继离去,父亲成为村里唯一的教师,现在给9个孩子上课,还要负责做饭,至今仍是代课教师。

小时候,王佳鑫和别的孩子一样爱玩,上山爬树,下河抓螃蟹,但渐渐地,学习成为生活的重心。

初中时是在镇上读的,她以全校第二名的成绩考进淅川县第一高级中学。高中在县城上学,她每月才回一次家——先坐一个多小时中巴车,到乡上换摆渡船,坐到水库对岸的盛湾镇,从镇上再去村子,没有公交,只能父亲骑三轮摩托车来载,再开上半个多小时。

原标题:难出路费贫困生获资助 同济:寒门学子每年超300人
上一页 1 2下一页
责任编辑:张大为
您可能感兴趣的文章
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明