安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 国内 »

台湾4.5级地震 黄金救援时间高效自救方法盘点

台湾4.5级地震 黄金救援时间高效自救方法盘点

8月13日08时08分在中国台湾地区附近(北纬22.04度,东经121.11度)发生4.5级左右地震。救援队不可能在地震发生后数小时内到达现场,往往错过了黄金救援时间。所以,地震发生后的自救互救则愈显重要,甚至是无可替代的。

【及时自救互救的重要意义】

救援队不可能在地震发生后数小时内到达现场,往往错过了黄金救援时间。所以,地震发生后的自救互救则愈显重要,甚至是无可替代的,被埋压人员能否及时获救,对于降低死亡率意义重大。统计资料表明:

半小时内救出,生存率为95%;

24小时内救出,生存率为81%;

48小时内救出,生存率为53%。

可见,地震后及时组织自救互救是非常重要的,时间就是生命。

【地震发生后的自救互救】

1、清点人员,赶快把被埋的人从废墟里救出来。早一分钟,就多一份希望!

2、到废墟上倾听被困人员的呼喊、呻吟、敲物声。大致确定被困人员的位置,不要盲目乱挖乱扒,以防止意外伤亡。首先应使头部暴露。迅速清除口鼻内尘土,防止窒息,再行抢救,不可用利器刨挖。

3、根据房屋结构,确定被困人员的位置,再行抢救,以防止意外伤亡。

4、找到幸存者后,首先暴露头部,迅速清除口鼻内尘土,防止窒息,再暴露胸腹部以及其他部位。及时转移到安全地方。被压者不能自行爬出时,不要强拉硬拖,以免造成进一步受伤,尽量用小型轻便工具,避免重物利器伤人。

5、对于埋压废虚中时间较长的幸存者,首先应输送饮料,然后边挖边支撑,注意保护幸存者的眼睛。

6、危重伤员的救护:

(1)心跳呼吸停止者酌情做心肺复苏。

(2)对于那些一息尚存的危重伤员,应尽可能在现场进行必要的救治,以维持生命体征的稳定,然后迅速送往医院和医疗点。

(3)休克者,应立即止血、取平卧位。

(4)昏迷者,应取侧卧位,以防窒息。但怀疑有脊柱脊髓损伤者禁用。

(5)头、胸、腹部损伤,经必要的处理后,迅速送医院。

(6)怀疑脊柱脊髓损伤,要采用正确保护、搬运方法,切忌生拉硬拽。

(7)肢体受压1小时以上、并出现肿胀等,应禁止活动,立即采取肢体固定措施,不要过紧,以防影响静脉回流。放平伤肢,严禁热敷,可暴露在凉爽的环境中,给予碱性饮料,尽快切开减压。

(8)当发现一时无法救出的存活者,应留下标记,以待救援。

【废墟下的自我求生】

一次地震过后,在房屋内躲避的人员大多将被埋在废墟之中,面对黑暗、恐惧、伤痛、甚至死亡的降临,应保持镇定。1分多钟后地震停止,如发现自己被废墟掩埋时,要有与死神打持久战的心理准备。具体如下:

1、被困时,保持头脑清醒,设法保持呼吸道畅通,可尽快用毛巾、衣服等捂住口鼻,防止烟尘造成的窒息。

2、尽快设法将四肢解脱出来,清理压在身上的物体,脱离危险区。一时不能脱险的,要设法牢固、支撑可能坠落的重物,防止重物坠落压身、造成二次伤害。若无力自救脱险时,应尽量减少体力消耗,等待救援。

3、如有出血,将衣服撕成布条包扎受伤出血部位,对较严重的出血可用绑扎止血法,注意每隔 l小时放松止血带5~10分钟,防止发生组织坏死。

4、被埋在废墟下的幸存者不必大声呼救,因为外面的救援人员可能根本无法听到你的声音。一味绝望的哭喊只会白白消耗掉宝贵的体力,使自己的精神过早崩溃。保持镇静,判断被埋前所处的位置,寻找求救、传递信息的办法。正确的方法是,用砖石有节奏地敲击水管、暖气管或坚实的墙壁,通过震动传导通知外面的救援者敲击时不必用力太大,既可节省体力,也能防止因震动引起的塌方。被埋人废墟后的精神状态很重要,顽强坚定的求生意志可以使你克服伤痛、战胜恐俱,坚持到救援的人员到来。

5、收集废墟缝隙中流下的雨水,破裂水管中的积水,甚至排出的尿液以供饮用。人体在完全饥饿的条件下,一般可生存7天,剩下的就只有耐心等待救援人员的到来了。

原标题:台湾4.5级地震 遇到地震该怎么高效自救?
责任编辑:吴月峰
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明