安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 国内 »

全国人大代表、浙江吉利控股集团董事长李书福: 网约车市场有待净化

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 近日,吉利集团成为奔驰母公司戴姆勒最大股东,全国人大代表、浙江吉利控股集团董事长李书福因此成为全国关注的焦点。昨天,参加十三届全国人大一次会议的李书福接受新安晚报、安徽网、大皖客户端记者的采访,谈到此次带来的关于净化网约车市场的建议,以及对安徽发展的期待。

李书福(资料图)。

李书福(资料图)。

网约车仍存在各种问题

网约车已经成为老百姓身边必不可少的交通工具之一,但是,快速发展的网约车也出现各种问题。李书福调研发现,一些从事网约车服务的司机并未取得《网络预约出租汽车驾驶员证》,或者没有将私家车变更为“营运类”车辆而未取得《网络预约出租汽车运输证》。“目前大多数网约车由私家车组成,一旦变更成为营运车辆,私家车报废年限就变成八年,这让很多私家车打退堂鼓。”

对此,李书福建议,政府应严格要求驾驶员的素质和培训体系,但可以鼓励驾驶员考试形式更灵活。“比如在保证考试公平、公正的前提下,在网约车平台公司各服务所在地设立的服务机构设置考点,方便司机考试。”另外,李书福建议,要保障网约车司机的基本权利,“司机需与网约车平台签订相应合同,而不仅仅是注册。”

此外,平台方作为管理者和组织者,一旦乘客因乘坐叫车平台约来的车辆出现事故,平台方也应该成为责任主体。但李书福发现,如果司机为多个服务平台服务,在疲劳驾驶的状态下出现事故,无法划清主体责任归属,不仅为乘客安全造成隐患,也为赔付责任的划分带来困难。因此,他建议从全国政策层面明确“一人、一车、一平台”,也就是说,一名持有网约车驾驶员证的司机,只能使用一台合格的车在一家持证平台登记注册,开展营运。

甲醇汽车要加速市场化

除了网约车,李书福还带来了关于推进甲醇汽车市场化的建议。李书福说,甲醇具有超级清洁燃料的特征,其排放的二氧化碳量低于煤和石油的排放量50%以上,且排放的碳氧化物、硫氧化物、挥发性有机物和颗粒物微乎其微。“利用甲醇作为燃料,可加快摆脱对煤资源的依赖,并可在没有任何政府补贴的情况下进行大规模工业化生产。”

在李书福看来,甲醇就是液态化的阳光,但目前“液态阳光经济”和甲醇汽车在进一步发展方面,还存在很多挑战。因此,李书福建议,可以设立甲醇国家科技重大项目,整合业内顶尖科技研发力量,并通过资产运营平台推动并实现技术产业化。同时,也要明确甲醇汽车产品相关技术规范、制定标准等,加速推进甲醇汽车的市场化。

为安徽制造业升级点赞

总部设在杭州的浙江吉利控股集团,目前资产总值超过2000 亿元,连续六年进入世界500 强,旗下拥有沃尔沃汽车、吉利汽车等汽车品牌。而同属于长三角的安徽,也拥有奇瑞、江淮等知名汽车企业。

对于安徽近年来的发展,李书福也有所了解。他说,推动中国制造向中国创造转变,加快制造强国建设是振兴实体经济的任务。安徽省在制造业转型升级过程中优化了工业结构,尤其在新能源汽车、工业机器人、新型显示、集成电路等战略性新兴产业取得了较好的成绩。

而对于汽车企业的发展壮大,他也给出自己建议:“未来的汽车产业转型升级,需要不断深化技术协同、品牌协同、管理协同。”

责任编辑:陶娜
文章关键词: 吉利集团 李书福 网约车
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明