安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 国内 »

两会特别报道:再塑中国经济的伟大创举

新华社北京3月16日电题:再塑中国经济的伟大创举

新华社记者

国际金融危机爆发后的第十年,带着来之不易的“速稳质优”成绩单,中国经济走入2018。

一艘航母级超大经济巨轮,穿越惊涛骇浪的水域,驶入新时代的主航道——

“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。”党的十九大报告如此阐述。

这是全方位的艰难再塑。

站在新的时代方位,创造了人类历史上最大发展奇迹的中国共产党,正带领世界最大的发展中国家,开辟高质量发展新征程。

(小标题)理念再塑——从做大“量”到追求“质”,在习近平新时代中国特色社会主义经济思想指引下,“中国号”巨轮驶入高质量发展新航道

“现在,我国经济结构出现重大变化,居民消费加快升级,创新进入活跃期,如果思维方式还停留在过去的老套路上,不仅难有出路,还会坐失良机。”

3月5日,习近平总书记参加他所在的十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时强调。

每一代人创造自己的历史,都无法脱离时代所赋予的现实条件。

时间回到2012年。这一年,中国经济从10%左右的增长平台放缓到7.9%,新世纪以来首次回落到8%以下,支撑经济多年高速发展的人口红利也开始消退。

当速度开始换挡,中国经济将走向何方?

“速度再快一点,非不能也,而不为也。”“为了从根本上解决中国经济长远发展问题,必须坚定推动结构改革,宁可将增长速度降下来一些。”习近平总书记多次强调。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持加强党对经济工作的集中统一领导。习近平总书记亲自主持召开100多次与经济有关的会议,对中国经济作出一系列重大判断和重大决策部署。

凝聚着对中国发展道路的接续思考和实践,创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,在对历史与未来、中国和世界的深刻把握中日益成型。

“5年来,我们坚持观大势、谋全局、干实事,成功驾驭了我国经济发展大局,在实践中形成了以新发展理念为主要内容的习近平新时代中国特色社会主义经济思想。”2017年底召开的中央经济工作会议正式宣布。

这是推动中国经济发展实践的理论结晶,是中国特色社会主义政治经济学的最新成果,是指引中国经济全方位再塑的思想力量源泉。

创新成为第一动力,协调成为内生特点,绿色成为普遍形态,开放成为必由之路,共享成为根本目的——

以新发展理念重构发展逻辑,一条高质量发展的道路逐步绘就。

深化供给侧结构性改革、加快建设创新型国家、实施乡村振兴战略、实施区域协调发展战略、加快完善社会主义市场经济体制、推动形成全面开放新格局……一套瞄准高质量发展的现代经济支撑体系正全面布局。

迈入新时代,新理念新思想的磅礴之力,正深刻再塑一个大国的发展路径,照亮一个民族走向富强的伟大征程。

上一页 1 2下一页
责任编辑:许大鹏
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明