安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 国内 »

越野车翻进湖中致60岁老太被卡 4人跳进冰湖救人

越野车翻进湖中致60岁老太被卡4人跳进冰湖救人

众人跳进湖里救起被卡住的老太太 救援者供图

武汉晚报消息 (记者万勤)一辆SUV越野车冲进路边冰湖中,车内60多岁的老太太被卡昏迷,生命垂危,来自武汉的陈义勇等4人途经此地,跳入冰湖将老人救起。昨日,一则武汉人在西藏下冰湖救人的感人视频在朋友圈热传。

救人者是武汉云豹救援队队员侍作加、陈义勇和他们的两个同行朋友。

当天下午,记者与侍作加取得联系,他正和同伴在川藏线上驾车赶路。据他介绍,事发时在318国道3859公里—3860公里处之间,西藏昌都市八宿县吉达乡安久拉山,海拔4255米。

“上午10点25分,我们开车经过然乌湖时,看到路边一个无名小湖边围着一大群人,一辆SUV越野车栽在水里,车内还有一名老人被卡,几个游客正在水里施救,老太太已经昏迷,怎么也弄不出来。”侍作加说,当时同行的陈义勇见状二话不说,和衣跳进冰湖中。作为云豹救援队队员,他有着丰富的救援经验,在他的指挥下,众人很快从冰湖中救出老太太。

大家将老太太抬上岸边后,老人脸色苍白,双眼紧闭,已没有呼吸,而最近的医院在80公里外,如果不紧急进行心肺复苏,老人性命难保。旁边的围观者不懂急救常识,急得手足无措。

“我们救援队员都学习过心肺复苏,我们4人轮流对老人实施心肺复苏。”侍作加说,连续心肺复苏和人工呼吸,加上海拔4000多米,每做一次心肺复苏,他都会短暂缺氧,必须吸气才能缓过劲来。时间久了,大部分游客都走了,剩下的游客又不能接手,他只好和陈义勇等人咬牙坚持。大约20分钟,老太太仍然没有醒过来,但将胃内内容物和积水都吐了出来。此时,附近派出所警车已经赶到,120急救车也在赶来途中。民警将仍然昏迷的老人抬上警车,赶去与120急救人员汇合。

侍作加说,当时,老太太吐出来的东西喷了他一嘴,中午饭都没吃进去。他希望,在众多好心人的救援下,生命垂危的老人能出现奇迹。

原标题:越野车翻进湖中致60岁老太被卡 4人跳进冰湖救人
责任编辑:王翠
您可能感兴趣的文章
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明