安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 国内 »

律师告申通快递后遭恐吓辱骂

中国消费者报长沙讯(记者 余知都) 因不满快递公司不送货上门而直接将货物放到小区快递柜要自己提货,湖南长沙消费者刘大华将申通快递和丰巢公司告上了法庭(详见5月4日《中国消费者报》2版《消费者向申通和丰巢索千元赔偿》)。该事件被报道后,刘大华连日来接到快递小哥的骚扰、辱骂甚至恐吓电话和短信。5月11日,刘大华选择向长沙警方报案,并向长沙市邮政管理局12305申诉中心进行了举报。

据悉,刘大华是湖南长沙一名知名律师,长沙市政协委员,他已打过多起公益诉讼。刘大华状告快递公司的消息经《中国消费者报》报道后,他尚未等到法院的开庭通知,就招来了陌生电话和短信的恐吓、辱骂、骚扰。其中,部分陌生电话的来电显示为“申通快递”,在刘大华提供的陌生电话录音中,有直接用粗痞话对其开骂的,有凌晨拨通其电话又不说话的。短信内容则涉及“喂,你快成快递界的网红了……”却连快递都不想取一下,还(打官司)要律师费和经济补偿,代我问候你全家好……”等辱骂和恐吓性言语。

连日来,刘大华不停接到陌生人的恐吓、辱骂、骚扰电话和短信,严重干扰了其正常工作和生活,为了不影响休息,没有关机习惯的刘大华只好在睡前将手机关闭。

5月11日,不堪其扰的刘大华来到长沙市公安局岳麓分局含浦派出所报警,值班警员对其进行了笔录问话,并予以立案。随后,刘大华又来到长沙市邮政管理局12305申诉中心进行了举报。

刘大华告诉记者,他之所以要打这场官司,并不仅仅是为了维护自己的合法权益,而是面对一个强大的群体(快递行业)打一场具有现实意义的公益官司。根据《快递暂行条例》规定,经营快递业务的企业应当将快件投递到约定的收件地址、收件人或者收件人指定的代收人,并告知收件人或者代收人当面验货。也就是说,快递员必须将包裹送到消费者手中,如果送到代收点,要事先征得消费者同意。而目前不少快递公司的快递员不送货上门,而是将包裹放到并未经人授权代收的快递柜里,既未履行送货上门的义务,又剥夺了消费者当面验货的权利。

刘大华表示,法律秩序必须有人来维护,作为一名律师,自己更有责任来维护法律的尊严。“快递法律规则必须维护,不能由快递公司改写快递规则。纵使遭到快递公司的恐吓、辱骂和骚扰,我也要坚持把这场公益官司打下去。”

责任编辑:何迅纪
您可能感兴趣的文章
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明