安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 国内 »

头孢+藿香正气水=剧毒?医生:严重可致人死亡

最近开启高温模式,为避免中暑,不少市民都会带上些消暑药。其中藿香正气水成为了大家预防与治疗中暑的必备药。但就是这个看似再普通不过的常备药,如果使用不当,后果将不堪设想。最近朋友圈里有人在转发这样一个帖子,说头孢与藿香正气水同时服用,会丧命,真的有这么严重吗?来听听医生的讲解。

河北省中医院药学部副主任程杰表示,藿香正气水其实分为两种,一种是含酒精的,一种是不含酒精的,含酒精的不能与头孢类药物一起服用,因为它会抑制这个,酒精的分解,还有头孢菌素,所以大家常说,吃了头孢菌素不能喝酒,因为它会引起这个双硫仑样反应,引起面部发红,头晕恶心,有严重的可导致呼吸抑制,最严重的也有可能导致死亡,遇上有双硫仑样反应一定要及时就医。

目前,市面上除了藿香正气水,还有口服液、软胶囊、滴丸剂。医生介绍,藿香正气其他不含有酒精的制剂与头孢同时服用,并不会引起双硫仑样反应。大家可以选择不含酒精的藿香正气。

原标题:头孢+藿香正气水=剧毒?医生:严重可致人死亡
责任编辑:高勇
文章关键词: 头孢+藿香正气水=剧毒
您可能感兴趣的文章
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明