安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 国内 »

合宁高速建设者:顶着烈日战酷暑 趁着高温铺路忙

中安在线讯 时值盛夏,高温酷暑来袭。备受社会关注的合宁高速改扩建项目施工现场,工程车辆穿梭,钻机高耸、焊花飞溅,摊铺机、压路机忙个不停,一派繁忙的施工景象。广大建设者顶着烈日“战高温、冒酷暑,白加黑、好加快”分布在施工段的各个作业面,他们满身的汗水早已湿透了衣服,安全帽下汗水浸染的脸庞,在这个酷暑之夏烙上了浓墨重彩的印记,然而他们没叫一声苦,没喊一声累。烈日高温,如火肆虐,拼尽全力,责无旁贷,只为“安徽高速第一路”改扩建坚守阵地,他们无惧烈日暴晒,无畏酷暑炙烤,用辛勤和汗水谱写了一曲爱岗敬业的感人乐章。

按照“建成一段通车一段”的建设时序,近几天由中铁23局承建的合宁高速03标路段也进入到最后的拼宽路面沥青摊铺阶段。走进施工现场,映入眼帘是一些头戴安全帽、身穿反光背心的一群建设者,用“挥汗如雨”来形容他们在工作时所流淌的汗,一点都不夸张。

当天气温高达36℃,而且湿度大,浑身上下“蒸”的难受。滚烫的沥青,刺鼻的味道,汗水直淌而下,在沥青摊铺现场,还没走近施工作业面,一股热浪就袭面而来,更让人难受的是,空气中弥漫着难闻的沥青味也是一大考验。“每次沥青混凝土从车上倒下来时至少155度的高温。”现场工作人员指着刚刚铺到路面上的沥青说,要确保操作手和机械设备的安全,施工作业必须半小时进行一次轮班,现场还要安排防暑降温措施。摊铺、碾压顺序必须按规范来,压实遍数要足够。

“对于我们这些沥青混凝土施工人来说,对夏季是又爱又恨!"现场技术人员表示,恨的是温度高了,人难受,但是道路摊铺沥青,夏季又是最好的时候,因为温度越高,沥青的压实度就越好,铺得的就越快,所以通常他们会经常选择在大太阳底下“趁热打铁”进行施工。由于工期紧,作业时间长,为防一线施工人员高温下疲劳中暑,路面施工分成两个作业班组。

烈日炎炎,机声轰鸣。此时地面温度在50℃左右,新沥青路面温度预计高于110℃。摊铺人员在高温下依旧坚持辛苦作业,为了能早日通车,合宁高速建设者们辛苦了!(马昌余)

原标题:合宁高速建设者:顶着烈日战酷暑 趁着高温铺路忙
责任编辑:高勇
文章关键词: 合宁高速建设者
您可能感兴趣的文章
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明