池州新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 池州新闻 » 新闻 » 正文

池州市民年内有望在家门口接种宫颈癌疫苗

据中安在线-池州日报报道 据媒体报道,首批进口的宫颈癌疫苗已于本月初开始供应全国市场,以满足适龄女性对通过疫苗接种来预防宫颈癌的健康需求。池州市不少女性也十分关注宫颈癌疫苗接种进展情况。尽管首批疫苗供应紧张,池州市各县区未能采购到,但是随着该疫苗加大量产和市民需求的刺激,各县区疾控中心将会根据接种点需求,适时采购疫苗,市民年内有望在家门口接种宫颈癌疫苗。

未来接种疫苗每针约为612元

据了解,宫颈癌疫苗在我省已经完成招标,其中,2价宫颈癌疫苗均被列入2类疫苗,也就是自愿自费接种疫苗,由各县区自行在省平台上进行采购。由于首批供应量小,加上池州市各县区疾控中心未对需求人群进行摸底,对于接种人数、能否接受这种高价疫苗等情况不熟悉,因此没有盲目采购。

记者从贵池、青阳、东至三县区疾控中心获悉,尽管没有采购首批宫颈癌疫苗,市民有需求可以在各接种点询问、预约,方便接种点向疾控中心反映、申请采购。如果疫苗供应充足、需求量大,各县区疾控中心会尽快安排采购,最快年内市民可在家门口接种到该疫苗。

“葛兰素史克的HPV二价疫苗在国内的定价是580元一支,基层接种点加32元一支的费用,因此今后市民接种的价格约为612元一支,全程3剂共计1836元。”贵池区疾控中心朱华山说。

各县区陆续开展宫颈癌筛查

“宫颈癌是最为常见的妇科肿瘤,但可防可治。我院治疗的病例也很多,对于女性来说,最为重要的就是定期做妇科检查,筛查宫颈癌,尽早治疗,宫颈癌早期治疗效果比较好,五年存活率高。”市人民医院妇产科主任医师李荣说。

尽管宫颈癌是最为常见的妇科肿瘤,但是池州市对这一疾病的普查数据却比较欠缺。记者从市疾控中心获悉,2016年池州市妇幼保健卫生年报显示,仅东至县在上一年度进行了宫颈癌筛查,对12164名20岁到64岁之间的妇女进行了筛查,4人被确诊为宫颈癌。今年,池州市其他县区将陆续开展宫颈癌筛查。

市民期待家门口能接种

“我在网上看了相关新闻,新上市的宫颈癌疫苗适合9到25岁人群接种,我今年23岁,再过两年可能就不能接种这种疫苗了,所以我非常关注疫苗进展,本来还约好和好朋友到香港去打,现在不用了,确实多了一种选择。”城区河滨花园小区李娜说。

“我已经超龄,只能等适合自己的疫苗上市。但是孩子还小今年才15岁,适合接种,我会在合适的时候带她去接种宫颈癌疫苗,疫苗价格不会是影响因素。”42岁的妈妈何丽秀说。适龄女性关爱自己,妈妈们也十分关注女儿的健康。不少家长在接受采访时说,虽然这批疫苗量少暂时还不能到池州市基层接种单位,但是只要能预防接种,三针1800多元是完全能够接受的。

着急的可以去外地接种

据悉,该疫苗适用于9-25岁女性,提供“希瑞适”接种的卫生机构和其他疫苗一样,是各城市的社区医院及社区卫生服务中心。值得注意的是,该疫苗最快月底将正式在我省上市,基层接种点也将陆续普及疫苗。如果选择到外地接种,一定要事先向接种点做好咨询和预约,不要出现因疫苗供应紧张而跑空问题。

此次上市的2价宫颈癌疫苗在国内将分三次打完,须于6个月内,按时接种3针,以获得最大保障。第1针在医生诊断当日注射,第2针在注射首针2个月后注射,第3针在注射首针后6个月后注射。

一图读懂宫颈癌筛查

res04_attpic_brief

原标题:市民年内有望 在家门口接种宫颈癌疫苗

编辑:宋蕾

搜索推荐