池州新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 池州新闻 » 新闻 » 正文

池州10月1日起实施驾考新规 理论路考均有变化

据池州日报报道 近段时间以来,一则驾考改革消息在朋友圈疯传,直呼史上“最严”驾考新规出台,考试难度加大。近日,记者联系交警部门,对新修订的《机动车驾驶培训教学与考试大纲》进行解读,“新标准的变化更加突出驾驶人道路交通安全文明意识的考核,更加契合实际的道路交通环境驾驶。综合考试难度并没有太大变化。”

驾考新规10月1日正式实施

记者从池州市公安局交警支队考试中心了解到,新修订的《机动车驾驶培训教学与考试大纲》经公安部批准,将于今年10月1日正式实施。

据市公安局交警支队考试中心民警周磊介绍,此次驾考新规调整的细节涉及每个考试科目,主要突出安全文明意识考核、更加契合实际的道路交通环境驾驶,考试科目没有变动。

主要变化——理论方面

1、科目一理论考试和科目三安全文明考试都增加了有关安全文明行车的常识内容,题型不变。

2、调整了考试内容和比例,科目一题库中增加了有关交通违法行为及处罚、交通事故处理相关规定。在科目三安全文明驾驶常识考试,也就是俗称的科目四考试中,单列了文明行车常识、典型事故案例等内容。

分析:在考试内容方面,新标准更加契合实际道路交通环境,题库中也会增加情景类试题,通过文字、图片、视频等情景模式,模拟实际道路交通场景,考核考生对实际道路交通认知、判断和处置能力。

主要变化——

路考

方面

科目二最大的变化就是对倒车入库和侧方停车增加了时限。例如侧方停车必须在1分半钟之内完成,倒车入库的项目必须在3分半钟完成。直角转弯项目,进入直角拐弯前必须打方向灯,转弯后出直角要关方向灯,未按规范操作扣10分等等。

科目三更加强调安全文明操作。例如新增了绿灯亮起后,前方无其他车辆、行人等影响通行时,10秒内未完成起步的,评判为不合格;起步、变更车道、靠边停车、超车项目中增加了“回头观察”动作考核;直行通过路口、左右转弯等项目不主动避让优先通行车辆、行人、非机动车的评判为不合格;

起步、转向、变更车道、超车、靠边停车前,开转向灯少于3秒即转向的,由扣10分改为不合格。

分析:完成侧方停车、直角转弯和倒入库以前是不允许中途停车,一旦中途停车就算不合格,现在停车一次扣5分。另外今后坡道定点停车与起步项目,停车后,车身离边缘线大于30公分小于50公分扣10分,车身距离路边缘线50cm以上的,不合格;停车后不拉制动器,扣10分。

这次修订新标准并不是增加考试难度,只是考试项目操作要求更加细化,评判更科学公正。更适应实际道路环境,也更加贴近安全驾驶实际,有的项目降低了扣分,有的考试内容调整了考试科目,有的增加了考试点,综合来看,考试难度并没有太大变化,因此准备报考驾照的市民也无需过度担心。

池州什么时候执行新规?

为了确保新标准顺利实施,池州交警部门已迅速开展场地改造,考试系统、设备升级等工作,争取9月底完成改造,10月启用新的驾考评判标准。

记者了解到,城区杰达驾校考场将于9月16号开始停考,实施考场改造。除杰达考场外,市公安局交警支队所辖其他考场,正常考试。需要考试的学员仍可通过安徽交管一点通客户端12123,进行预约考试。后期考场改造、停考信息,市公安局交警支队车管所会第一时间通知相关驾校的考务部门。

原标题:驾考新规来了 10月1日起实施 考试项目操作要求更加细化,评判更科学公正

编辑:宋蕾

您可能感兴趣的文章
搜索推荐