池州新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 池州新闻 » 新闻 » 正文

池州贵池区节前捣毁16个涉嫌传销窝点

据池州日报报道 为有效遏制非法传销活动在贵池区滋生蔓延,巩固和深化近年来打击传销工作和“无传销社区”创建成果,9月30日,池州贵池区组织公安、市场监管、民政、社区等多个部门共计70余人联合开展了打击非法传销“歼灭战”,一举捣毁隐藏在主城区小区内的16个传销窝点,教育遣散涉传人员110人,收缴涉传书籍、笔记等资料40多本。

涉传人员谎称在池州做牛奶生意

9月30日上午11时,在贵池区打传办的统一指挥下,70余名人员分成7个行动小组,根据前期摸底掌握的信息统一开展行动。记者跟随其中一个小组,分别来到科苑新村和湖光苑小区跟踪采访。

来到科苑新村时,执法人员多次敲门均无人应答。无奈之下,特警准备开锁进门,此时里面的人员才缓缓地将门打开。打开门后,屋内的场景让众人吃惊。虽然屋内只有一男三女,但是,整个房间一片狼藉,到处堆满了被褥、枕头。从卫生间摆放的牙刷、阳台晾晒的衣服、门口堆放的雨伞都可以很明显地看出,这里绝对不止住4人。然而,当执法人员询问时,这些涉传人员异口同声地说“就住我们四个人”,并且强调“我们是在这边做牛奶生意的”。

然而,屋内并无任何牛奶,涉嫌人员也无法提供牛奶的供货信息。相反,执法人员却找到了一张已被涉传人员划掉名单的值日表。在执法人员的多方教育下,一名女生事先承认自己并没有做牛奶生意,但只是单纯地到池州玩玩,并不知道什么传销组织,同时,愿意配合执法人员做信息登记,同意自愿离开池州回老家。记者了解到,这三位女性来自湖北,一位男性来自湖南。

执法人员找到大量涉传笔记、名单

“可能这些涉传人员听到了什么风声,正在准备撤离,房间堆放了一地的被褥是他们准备要带走的。”城关市场监督管理所所长郭佐兵介绍,以往的传销均是公开上大课,一般有几十个甚至上百个人员集中在一起。而现在传销组织的发展越来越隐蔽,他们会隐蔽在城市的各个小区,每个点人员相对较少,一般情况下很难被察觉。

在湖光苑小区的涉传窝点,执法人员找到了隐藏在洗衣粉袋子下面的大量笔记以及人员名单。记者看到,笔记里面详细地记录着他们如何说“谎言”,如何拉拢人员进入传销组织。另外,名单中的人员名字与科苑新村小区登记的身份证上名字一致。

采访时,记者发现,这些涉传人员往往由上线拉拢或者出于自身的意愿加入传销组织,然后进一步发展下线。发展的对象大多是自己的亲朋好友。在科苑新村的涉传窝点,有两人是姐妹关系。吴某(姐)在失恋的情况下,被朋友丁某某叫来池州,来到池州之后每天就在小区里到处晃。随后,吴某(姐)介绍吴某(妹)来池州。在湖光苑的窝点,还有一名怀孕1个月的孕妇涉嫌传销,执法人员敏锐地意识到,其丈夫也可能涉嫌传销。然而,此时拨打该女子丈夫的电话,始终无法接通。

明知是传销仍愿意租房是违法行为

采访时,记者注意到,在此次行动中,执法人员均联系了出租房的房东前来现场。原来,此次行动不仅要打击传销违法行为的实施者,包括组织者、领导者、骨干分子,长期从事传销活动的人员等,还将重点检查传销违法活动的协助者,包括中介和房东。

“这好好的房子怎么被弄成这个样子,哪里像人住的。”在科苑新村的窝点,当房东来时,看到房间内一片狼藉,非常惊讶。他告诉记者,这间房子是他才买的,今年5月份才过户。而这些人员租房是与前房主签订的协议,属于续租。他表示,怎么也想不到,他们居然涉嫌传销,并且把家里弄得一团糟。今后,租房一定会长个心眼,事先确定好租客的身份,防止再发生此类事情。而在湖光苑小区,房东告诉记者,在租客租房期间,他也来过几次。但是,看几名租客穿衣打扮都还不错,而且家里卫生也保持得很好,其中还有一个人怀孕了,谁也不会想到,他们竟然涉嫌传销。

执法人员提醒,房屋中介或出租房主,若明知是传销,仍然为这种“拉人头”式传销提供出租住房、培训场地等便利条件也属于违法行为。一旦正式确定,也将严惩不贷。希望中介和出租房主提高警惕,租房之前先确定好对方身份,以免给自身以及周边群众带来不必要的麻烦。也希望广大群众擦亮眼睛,切莫轻信高额回报,误入传销要见机行事,及时向职能部门举报。

原标题:贵池区节前捣毁16个涉嫌传销窝点

编辑:宋蕾

您可能感兴趣的文章
搜索推荐