池州新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 池州新闻 » 新闻 » 正文

池州公考培训班20天收费8万 不应盲目跟风

据池州日报报道 近年来,公务员考试竞争越来越激烈,池州市各类打着“通过率高”“不过退款”“考前预测”旗号的培训机构不断发展壮大,大到知名上市公司,小到一间教室、一个直播课堂都能开设公务员培训。日前我省公务员考试成绩已经出炉,笔试成绩入围的考生已经在紧张地准备面试当中。

记者走访调查了池州市一些考生和培训机构,发现面试培训班的费用最低6000元,一般的都在2-3万元,最高的竟然达到8.8万元。价格越高就能保证培训效果越好吗?考生面试表现真的能在短时间内速成?记者对此进行了调查。

面试普遍选择报班培训

很多高价培训班招生时,都会以“协议保过”“不过退款”等为招牌进行宣传。26岁的李扬刚参加过几次公考培训,他和身边的朋友一样,从笔试到面试都参加过。

应届毕业生陈晓报名参加了面试状元协议班,收费1.78万元。培训机构承诺面试不过全退。陈晓说,她报的这个培训班是一般价位,算下来协议班相对比较划算,家里父母对此很支持,也没有考虑过协议本身是否合法的问题。

面试班20天收费8万元

记者从某培训机构价目表上看到,该培训机构提供的面试班有20种,最低的一种收费5980元,培训时间为3天,其他的价格都上万元,二三万的面试班是主流,其中最贵的是红领尊享状元协议A班(内围专享),价格为8万元,号称不过退9万,培训时间共计20天,培训地点在合肥,吃住都在合肥。

记者以考生的名义咨询该培训机构,对方询问记者的职位代码是多少,要查看下职位是否还有名额,目的是1∶1职位保护招生。安排的面试课程满满当当,在外地包住宿的某面试班上课时间是早9点到12点,下午2点到5点,晚上6点到9点,老师面授和实际操作结合。记者从另一家全国连锁公务员培训机构获悉,提供的课程和价格与之相似。

目前池州市市场面试培训班收费都在两万元左右,教学人数从6人班到20人班不等,上课时间从6天到40天不等。虽然培训班费用较高,但考生报考的热情却没有减退。一名培训机构的工作人员告诉记者,这几天他们都在做宣传,从目前效果看,今年报班的人数比前几年多。此外记者还了解到,随着直播的快速发展,直播授课培训方式也应运而生,这种培训方式因为“价格亲民”、不受时间限制等因素,受到越来越多人的追捧。

“报班”不应盲目跟风

打着“考前预测”名号招生的培训班,往往是给出民生、环保、经济、文化等几十个热点,申论再怎么考也离不开这些领域,肯定能考前预测到。实际上,“不过退款”只不过是商家的一种营销策略,因为进入面试的比例通常是1∶3,通过概率很高,即使3个考生里面只有一个考上,利润依然非常可观。

始信律师事务所律师周文广介绍:“《广告法》第二十四条明确规定,教育、培训广告不得含有‘对升学、通过考试、获得学位学历或者合格证书,或者对教育、培训的效果作出明示或者暗示的保证性承诺’,所谓的‘不过包退’面试招生广告本身可能违反了法律。”周文广呼吁考生在报名时,一定要注意保护自身权益,在签订合同时要以文字形式明确款项、课程等事项,尤其是所谓的“不过包退班”,更要在合同中明确退多少、怎么退等内容,一旦发生培训机构未履行约定义务的情况,可以向消费者协会等部门投诉反映。未能得到妥善解决的,当然也有权通过司法机关维护自身合法权益。

据悉,公务员考试注重的是对考生的能力测评,考生千万不要盲目跟风,把希望都寄托在高价辅导班上。培训班只是教大家一些做题技巧,而一个人的整体素养,不可能通过短短几天就培训出来,很多人即便花高价参加培训,也多是花钱买个心安。因此,考生更应该扎扎实实地做好复习准备工作,全方位提升个人素质。

原标题:公考培训班20天收费8万

编辑:宋蕾

您可能感兴趣的文章
搜索推荐