池州新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 池州新闻 » 新闻 » 正文

食品安全池州行:严守食品安全关 让游客消费更放心

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

安徽网池州频道讯 风景秀丽的九华山风景区每年都会迎来上千万游客,如何让这些口味不同的游客既能吃到地方特色菜又能吃得放心?这是当地餐饮从业者一直思索的问题。在九华山景区九华新街核心地段,就有这样一家以徽派建筑为主体风格的休闲旅游文化酒店——九华一楼酒店。开业一年多来,酒店始终严把食品安全卫生关,推出了以微菜为主色调的九华山名优特色菜肴三百余种,满足了来自五湖四海游客的饮食需求。

1

2

QQ图片20180823161430

近日,新安晚报 安徽网 池州频道跟随“食品安全江淮行在池州”采访团一行来到九华一楼酒店,探访这家酒店的食品安全卫生状况。自2017年9月营业以来,九华一楼酒店一直把食品安全卫生放在第一位,"我们严格按照《食品安全法》等法律法规规定要求自己,为提高食品安全自律管理能力,完善食品安全内控管理体系,酒店每月定期开展食品安全卫生和消防安全的学习和交流。"九华一楼酒店总经理吴贵城介绍。

据介绍,九华一楼酒店最大的特色就是集全国各地客人之口味,推出了以微菜为主色调的九华山名优特色菜肴,菜品共三百余种,可满足来自五湖四海朋友的饮食需求,酒店和另一家兄弟酒店年用餐客流近20万人次。也正是该店持之以恒的严要求,近年来也收获了一系列金字招牌:九华山十大酒店之一、池州餐饮协会副会长单位、中国烹饪协会地域菜系十大精典代表品牌、“舌尖上的安徽”推荐名店……

“我们平时会严格制定食材采购计划,确保采购食材的品种、品牌、数量、质量等相关指标按计划落实。”吴贵城介绍说,采购过程中他们会认真查验供货商的主体资格证明,确保原料来源合法, 并与供货商签订供货合同,明确双方的权利义务,向供货商索取食材的相关许可证、进货发票等证明材料。“我们还会采用拍照等方法,建立供货商档案备查。若出现查验不合格的食材,会通知供货商做退货处理。”

对于酒店食材的储存问题,吴贵城告诉安徽网池州频道,酒店设有专用于食材料储存的仓库,专门用于存放查验合格的食材。同时,酒店还建立了食材入库详细信息,而米面油等原料都是自种的,以实现来源的真正无公害化;食品储藏环节,酒店则按入库的先后次序、生产日期、分类、分架、生熟分开、摆放整齐、挂牌存放。“酒店每日所有菜品均有留样,按照品种将留样食品分别盛放于清洗消毒后的专用密闭容器内,冷藏存放48小时以上。”

据介绍,九华一楼及兄弟酒店共有员工60人,“从业人员每年都进行健康检查,取得健康证明后方可上岗。”吴贵城表示,酒店要求所有从业人员必须保持良好个人卫生习惯,穿戴清洁的工作衣帽,头发不外露;不留长指甲、涂指甲油,不得佩带手表、手镯、手环、戒指、耳环等外露饰物,专间和专用操作场所从业人员须佩戴口罩上岗。后厨设置有洗手消毒水池、餐用具清洗消毒水池、清洁工具清洗消毒水池,并且贴有明显的区分标识。

正是一年多来持之以恒的严守食品安全关,目前,九华一楼酒店在来山游客及当地食药监管理部门心目中已建立了良好的口碑。酒店总经理吴贵城介绍,下一步,他们将牵头成立九华山餐饮协会,“让更多酒店紧绷食品安全这根弦,让食品安全主体责任落实更到位。”吴贵城透露,目前他们店已引入4D管理模式,“下一步,我们将力争向更高管理水平迈进!” 高青

编辑:宋蕾

搜索推荐