池州新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 池州新闻 » 新闻 » 正文

严肃执纪 2018年池州立案702件处分662人

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

安徽网 大皖客户端讯 记者从池州市纪委监委了解到,2018年池州市纪检监察机关以坚强的政治定力从严正风肃纪,不断推进全面从严治党向纵深发展,全年共处置问题线索1458件次,立案702件,处分662人。

坚持强化从严意识

本着不查清查透决不放过的原则 ,市本级全年处置问题线索177件次、谈话函询99件次、立案22件、处分24人,同比分别增长31%、55%、144%、26%。同时,纪检监察机关对省委巡视县区移交问题线索优先办 理、深查细核,处置问题线索8件,立案5件,给予党内警告1人、党内严重警告3人、撤销党内职务并政务撤职1人。

筑牢办案安全根基

全市纪检监察机关深入学习贯彻上级会议和文件精神,突出“走读式”谈话安全重点,组织全体办案人员集中回看谈话录像,对照查纠问题83个。同时,完善留置点管理办 法,全市组建共88人的留置看护队伍,并督促县乡纪委新建规范性谈话室53间。

转变审查调查理念

市纪委监委主要负责同志带头做好案件的思想政治工作,全面开展“暖心”回访行动,主动回访16名受处分的县处级干部。精准监督执纪问责,全市运用 “四种形态”处理1412人次,其中第一、第二种形态占比95%,推动监督执纪由“惩治极少数”向“管住大多数”逐步拓展。

记者了解到,池州市纪委监委坚持把监督挺在前面,认真履行首要职责。2018年,全市纪检监察机关共问责108人,其中县处级干部29名。对3起案件实行“一案双查”,共问责 18人,其中县处级干部10名,并向两单位提出加强财务管理等监察建议,以案促改。对查实的问题,绝不手软,去年池州市围绕污染防治,及时落实省监委关于东至经开区和升金湖 环保问题的问责意见,处分14人,其中县处级干部6名,通过派员监察、约谈提醒,促进升金湖环保等问题全面整改。

去年,池州市还出台《党风廉政意见回复工作规程》,对拟任的9名市管干部人选提出暂缓或不宜使用意见。完成对22家市直单位的常规巡察、对89个贫困村和9家市扶贫开发领导 小组成员单位的专项巡察,累计发现问题1399个、问题线索110件。

编辑:宋蕾

您可能感兴趣的文章
搜索推荐