滁州新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 滁州频道 » 新闻 » 正文

滁州出台健身休闲产业实施意见 迎来发展黄金期

据中安在线-滁州新闻网报道 “玩”出健康,“玩”出快乐,还能“玩”出产业。这就是体育的魅力所在!如今,越来越多的人爱上了体育运动,由此催生出巨大的健身休闲消费市场成为经济发展新引擎。日前,滁州市政府办公室印发《滁州市健身休闲产业发展实施意见》(以下简称《意见》),拟从实施市场供给增加、实施产业能级提升等方面加速发展滁州市健身休闲产业。根据该《意见》,未来滁州市各项运动项目将会得到蓬勃发展,健身休闲产业也将进入发展黄金期。预计到2025年,滁州市健身休闲产业总规模将会达到90亿元。

琅琊区2017年全民健身日活动。(资料图) 

明光市八岭湖沙滩越野车。(资料图)

8年内打造90亿元健身产业

发展健身休闲产业的根本目的是推动全民健身火热开展,让更多的人享受体育运动带来的健康和快乐。为此,该《意见》一开始就提出“实施市场供给增加计划”,普及日常健身项目,推广足球、手球、篮球、排球、乒乓球等适合公众广泛参与的运动项目。可以预见,今后,大众化健身项目将会在滁州市越来越普及。

露营、登山、骑行……如今,户外运动已经成为一种时尚。《意见》明确提到:加快制定以户外运动为重点的健身休闲运动项目系列规划,科学引导和推动具有消费引领性的健身休闲项目发展。

今后将大力推广露营、登山竞速、徒步穿越、攀岩速降、拓展等山地户外运动项目;以绿色健身运动、登山、骑行、水上运动等为重点,培育和打造一批富有地方特色、具有一定影响力的精品品牌赛事活动;结合皖东地区自然环境、山水优势、旅游休闲等资源,打造具有皖东特色、行业特点、影响力大、可持续性强的品牌赛事活动。

同时,滁州市还将把体育健身休闲产业纳入国民经济和社会发展规划,推动体育与养老服务、旅游、文化创意和设计服务、教育培训等融合发展。下一步会深入谋划和推进“体育+旅游”,实施体育旅游精品示范工程,编制滁州市体育旅游重点项目名录。根据该《意见》,到2025年,滁州市健身休闲产业总规模将达到90亿元。

建一批健身休闲服务业品牌 

《意见》提出,优化健身休闲服务业、器材装备制造业及相关产业结构,着力提升服务业比重。

实施健身服务精品工程,打造一批优秀健身休闲俱乐部、场所和品牌活动;结合体育产业基地建设,培育1-2家以健身休闲服务为核心的市级体育产业示范基地;培育1-2家市级体育旅游示范基地;全力打造1-2个体育特色小镇。据了解,近日,南谯区章广镇已被列入我省首批签约共建体育特色小镇项目。

下一步滁州市将组织开展山水运动资源调查、民族民间传统体育资源调查,摸清健身休闲产业的自然、人文基础条件。旨在构建出特色鲜明、类型多样、结构合理的健身休闲产业布局;结合滁州打造“东方手球之都”,大力发展手球产业;支持企业利用互联网技术对接健身休闲个性化需求,根据不同人群,尤其是青少年、老年人的需要,研发和生产多样化、适应性强的健身休闲器材装备。

此外,还将提升健身休闲器材装备研发制造能力。

建成步道、绿道275公里

今后在建房时,各地必须严格执行城市居住区规划设计等标准规范有关配套建设健身设施的要求,并实现同步设计、同步施工、同步验收、同步投入。

建设一批体育公园,促进体育与健康、文化、旅

游、养老等产业融合发展。鼓励健身休闲设施与住宅、文化、商业、娱乐等综合开发,打造健身休闲服务综合体。在占地5平方公里的明湖核心区域内规划建设滁州市奥体中心公园,内含日月湾、花海、健身步道环、体育馆、游泳馆、体育场、水上运动区域、儿童游乐场,占地面积近千亩。努力将奥体中心公园建设成集竞赛、演出、体育训练、体育培训、全民健身和体育文化展示为一体的省内一流的大型体育生态公园。

企事业单位等体育场地设施逐步向社会开放。推动有条件的学校体育场馆设施在课后、节假日对本校学生和公众有序开放。通过公共体育设施免费或合理收费开放等措施增加供给,满足基本健身需求。

研究打造市内步道系统和自行车路网,到2020年,建成步道、绿道275公里。重点建设一批山地户外营地、徒步骑行服务站、自驾车房车营地、运动船艇码头等健身休闲设施。鼓励和引导旅游景区、旅游度假区、乡村旅游区等根据自身特点,建设特色健身休闲设施。

健身消费将变得方便快捷

未来,滁州市将会有更多体育社会组织、专业体育培训机构等牵手学校,把专业的体育知识送进校园,拉动体育消费的同时,培养青少年体育爱好和运动技能。

想运动但又不知道怎样做才是科学的?这个困扰很多人的问题也将会得到解决。根据《意见》,滁州市将开发健身休闲运动培训市场,加强不同健身休闲运动项目培训标准的建设与推广,培育一批专业健身休闲培训机构。同时鼓励各类运动康复机构开发个性化的运动处方库。

为让体育消费变得更方便,滁州市鼓励健身休闲企业与金融机构合作,将试点发行健身休闲联名银行卡,实施特惠商户折扣;支持各地创新健身休闲消费引导机制,继续做好对特定人群发放消费券试点工作,在市本级试点成功经验的基础上,全面推广到各县(市、区);引导保险公司根据健身休闲运动特点和不同年龄段人群身体状况,开发场地责任险、运动人身意外伤害保险。

体育消费火了,要是在消费过程中遇到纠纷怎么办?对于这一点,《意见》中也有对策。滁州市将规范健身休闲市场主体行为,完善行业诚信体系,逐步建立信用档案和违法违规单位信息披露制度,推动监管信息的共享和公开。同时还将完善市场监管体系,创新监管手段,加强健身休闲消费过程中的维权援助举报投诉和举报处置能力建设,完善举报投诉受理处置机制。

(记者王太新)

原标题:滁州:健身休闲产业迎来发展黄金期

编辑:宋蕾

您可能感兴趣的文章
搜索推荐