滁州新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 滁州频道 » 新闻 » 正文

滁州人将可乘坐加长版“复兴号”

据中安在线-滁州网报道 全国铁路将于今年7月1日零时起实行新列车运行图。记者近日从京沪高铁滁州站获悉,在本次列车运行图调整中,该站新增10趟高速旅客列车,取消4趟原有列车,办客列车数将增至68趟,此举将极大方便沿线旅客出行。特别值得一提的是,自7月1日起,加长版“复兴号”将首次登陆京沪高铁,计划每天投入运行3列,开行6趟,其中,G118次将经停滁州站。

新增10趟“图定”旅客列车

“受全国铁路7月1日列车运行图调整影响,滁州站将新增10趟图定旅客列车,其中上行4趟、下行6趟,办客列车总数也将由目前的62趟增加至68趟。”滁州站一负责人这样告诉记者。

经查,滁州站此次新增的10趟列车均为“G”字头旅客列车,具体车次分别为G4282、G1236、G1228、G38、G125、G1817、G1251、G43、G141和G53次,运营区间则主要集中在北京、上海、杭州、太原以及长春等地之间,此举将极大方便沿线旅客出行。

加长版“复兴号”首次上线

特别值得一提的是,自7月1日起,加长版“复兴号”将首次登陆京沪高铁,计划每天投入运行3列,开行6趟,车次分别为G2/3次、G10/11次、G118/149次,其中,G118次将经停滁州站。

据了解,这次上线的长编组“复兴号”动车组型号为CR400BF-A,列车编组16辆,设有商务、一等和二等座席,列车总长度超过400米,总定员达1193人。与现有8辆编组“复兴号”列车相比,加长版“复兴号”不仅长度扩大一倍,内部设施也将大幅升级,并可满足时速350公里的运营要求。

“过渡期”信息要及时关注

与此同时,记者还获悉,在本次调图中,滁州站还取消了4趟原有旅客列车,其中,运营区间为“杭州东-郑州东”的有G1862次,运营区间为“北京南-上海虹桥”的有G123次,运营区间为“沈阳北-苍南”的有G1227次,运营区间为“郑州东-上海虹桥”的有G1825次。

铁路部门在此提醒,列车运行图调整过渡期间,特别是6月30日和7月1日前后几天,部分旅客列车因交路周转需要,可能会提前或延后开行,请广大旅客注意车站公告或拨打12306中国铁路客服中心电话,及时了解列车变化情况,以免耽误行程。

(记者李志情)

原标题:滁州人将可乘坐加长版“复兴号”

编辑:宋蕾

搜索推荐