滁州新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 滁州频道 » 新闻 » 正文

滁州锦绣家园小区改造6棵松树被锯倒 已制止粗暴施工

据中安在线-滁州网报道 “今天下午,七八名工人带着镰刀、锯子等砍伐工具赶到锦绣家园,将小区内为数不多的雪松、棕榈等绿化树木砍倒,不少居民看着心疼,集体阻止工人施工,你们快来看看。”6月10日下午,滁城市民张先生拨打本刊热线,称老旧小区改造是好事,但施工单位不能粗暴施工。昨天上午,记者赶赴锦绣家园小区对此事进行了采访。

1

小区内被锯倒的松树。

现场走访 6棵松树被锯倒

据记者现场观察,该小区仅有两栋半楼,由一条巷道与外界连通,是一个典型的老旧小区。在第一栋楼的东北侧有一个三角形的绿化带,中间的绿化树已被铲除并堆积在墙边。沿着巷道继续前行,记者发现,中间一栋楼的北侧不仅设置了绿化带还划了一排停车位,南侧也种植了不少绿化树,绿化带内均施划有白线,应该是为了方便后期施工。在通往最后半栋楼的水泥路边,记者看到路边躺着好几棵松树,院墙边还留着一排碗口粗的新鲜树桩,经现场清点,被锯倒的松树共有6棵。

“老旧小区改造是好事,但也不能这样粗暴施工呀!”小区居民告诉记者,“这些松树都已经陪伴我们一二十年了,如果它妨碍施工,你可以迁移至他处,这样锯断不仅损坏了小区植被,也伤害了居民感情,无怪这么多人会集体阻止。”

银东社区 已制止粗暴施工

记者随后找到了锦绣家园小区所属的南谯区龙蟠社管中心银花东村社区,该社区书记李明祥告诉记者,锦绣家园是银东社区纳入2018年老旧小区改造的四大小区之一。“南谯区老旧小区改造由南谯区住房和城乡建设局牵头实施,具体改造方案也由他们来下发,我们只负责方案公示和居民协调。”李明祥说,“为了做好老旧小区改造工作,今年4月4日和5月初,我们先后两次在锦绣家园小区主入口公示整治改造规划方案,并上门征求业主意见。根据反馈情况,该小区绝大多数居民赞成改造。”据介绍,锦绣家园小区具体改造方案为,主入口增设智能停车系统;拓宽原住宅间路幅宽度;公共围墙上设置管理门禁;增设非机动车棚、宣传栏及文体设施。

针对6月10日出现的问题,李明祥称,他当时便赶到现场,制止了工人的粗暴施工行为,随后召集业主代表和施工单位进行现场协商,并要求施工单位对有碍施工的绿化树木进行适当迁移。

(记者李志情 文/图)

原标题:滁州一小区改造粗暴施工破坏绿化

编辑:宋蕾

您可能感兴趣的文章
搜索推荐