滁州新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 滁州频道 » 新闻 » 正文

省档案局、民政厅来滁州开展民生档案执法检查

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 记者从滁州市档案局获悉,9月28日至30日,省档案局、民政厅组织检查组采取随机确定被抽查单位的方式对定远县西大街社区、定城镇、定远县民政局、琅琊区北门社区、琅琊区民政局、琅琊区婚姻登记处、市社会福利院、市民政局的民生档案开展专项执法检查。本次检查的内容是贯彻落实民政部、国家档案局联合颁布的《婚姻登记档案管理办法》、《收养登记档案管理暂行办法》、《安徽省孤儿档案管理办法》、《伤残抚恤人员档案管理办法》、《农村五保供养档案管理办法》等规章和规范性文件情况。

检查组深入各单位对农村五保供养、伤残抚恤人员、低保、婚姻登记、儿童收养登记等民政业务档案进行了实地查看,从档案工作的组织管理、档案管理形式、管理制度、管理标准等各方面进行了检查指导。

检查中也发现有的单位档案室不符合保管要求,档案资料收集不够齐全,个别单位档案整理和查阅利用不够规范等问题。检查组对此都作了书面记录并提出限期改正的要求,受检单位领导也对存在的问题向检查组作出承诺,表示将重点改正这些问题,进一步提高本单位档案管理水平。通过此次执法检查,使全市民生档案工作的管理和服务水平得到逐步提高。

安徽省档案局法规处处长邱旻,副处长梁庆云,安徽省民政厅高家妹、黄建及市档案局、民政局分管领导、业务人员共同参与了执法检查工作。

编辑:宋蕾

搜索推荐