滁州新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 滁州频道 » 新闻 » 正文

滁州市创建全国禁毒示范城市工作成效明显

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 据滁州市人民政府网站消息,10月9日,市公安局召开新闻发布会,通报今年以来滁州市创建全国禁毒示范城市工作进展情况。

据悉,创建全国禁毒示范城市的主要内容是通过一年的创建期,坚持“打好禁毒五大战役”(缉毒执法攻坚战、禁吸戒毒提升战、毒品预防教育巩固战、禁毒管理整治战、禁毒机制体制建设创新战),着力构建“五大体系”(禁毒工作保障体系、毒品预防教育工作体系、缉毒执法合成作战工作体系、禁吸戒毒工作体系、禁毒严管工作体系),坚决做到“五个不发生”(不发生制造毒品案件或者制造制毒物品案件、大规模非法种植毒品原植物案件、影响较为恶劣的吸毒人员肇事肇祸案事件、脱管失控吸毒人员引起的重大违法犯罪案件、在校中小学生吸毒案事件),努力实现“四升四降”(群众禁毒知识知晓率、社区戒毒社区康复执行率、戒断三年以上未复吸人员增幅、群众对禁毒工作满意率上升;新滋生吸毒人员增幅、未成年人员占涉毒人员数量比例、外地抓获本地籍贩毒人员、吸毒人员引发的刑事和治安案件下降)。

今年以来,滁州市在广泛做好禁毒宣传教育工作的同时,先后开展了“禁毒2018两打两控”“禁毒百日攻坚”等专项行动,严厉打击毒品违法犯罪活动,共抓获毒品犯罪嫌疑人148名,抓获毒品犯罪逃犯32名;缴获毒品3.8公斤,新精神活性物质280余公斤;打掉贩毒团伙18个;破获部、省级毒品目标案件8起;查处吸毒人员401人,强制隔离戒毒124人;铲除罂粟3万余株;处罚易制毒化学品企业2家,处理相关人员2人。通过广泛开展宣传活动,全市乡镇(街道)、村(社区)、各级各类学校禁毒宣传橱窗(园地)覆盖率进一步扩大,易涉毒场所禁毒宣传警示标牌标识基本达到全覆盖。此外,全市禁毒部门还以示范创建活动为契机,着力打好防毒、治毒、戒毒组合拳,有力推进全市毒品问题综合治理,取得了良好的创建成效。

编辑:宋蕾

您可能感兴趣的文章
搜索推荐